Марафон от 01.08.2020г. Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
1 день Марафона - "Основа учета - Первичка".
Друзья,
предлагаю Вам ознакомиться со схемой движения документов от момента начала переговоров до формирования бухгалтерской и налоговой отчетности.
Итак, о чем же схема?
При общении с начинающими бухгалтерами, воспитанными на учете в 1С, выяснилось, что многие не имеют четкого представления о том, как выглядит первичный учетный документ, что такое регистр бухгалтерского или налогового учета, каково движение этих документов до формирования отчетности.
При изложении материала в марафоне мы решили четко обозначить что есть что... и в какой последовательности одно следует за другим.
1. Кратко
- начинаем оформление операций в бухгалтерском и налоговом учете с анализа сделки (договора и др. док.).
- информацию из первичного учетного документа (ПУД) отражаем в регистрах бухгалтерского и налогового учета,
- данные из регистров бух.учета включаем в бухгалтерскую отчетность,
- данные из регистров бух.учета и/или регистров налог. учета включаем в налоговую отчетность.
2. Подробно
2.1. Анализ сделки
В идеале отражение операции в учете начинается с гражданско-правового анализа сделки и идентификации контрагента.
Вспомните структуру построения ответа на вопросы в правовых системах: сначала - гражданско-правовое обоснование, а затем - бухгалтерский учет, налоговый учет и т.д.
Кстати, упор на различные отрасти права (гражданское, трудовое, валютное, о банкротстве и т.п.) в разрезе, необходимом бухгалтеру, - главное отличие Онлайн школы "Стань Главбухом!" от иных бухгалтерских курсов.
Включайте Вашу фантазию и представляйте!
Вы - главбух ООО "Алмаз". Предприятие только создано. Система налогообложения - ОСН. Вид предпринимательской деятельности - оптовая торговля. Вы начинаете вести учет. В штате 2 сотрудника - главбух и директор.
Сначала директор принесет Вам учредительные документы и договор займа. Затем он же принесет Вам договоры покупки и продажи товара, также Вы оформите трудовые договоры, кадровые документы.
Уловили? Сначала - договоры, протоколы, приказы и т.п., и лишь потом - учет и отчетность.
В приводимых ниже примерах мы будем использовать следующие счета учета:
Сч. 10 "Материалы",
сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",
Ст. 44 "Расходы на продажу". Мы имеем дело с организацией, специализирующейся на оптовой торговле. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухучета № 94н в организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы. Т.е., указанные организации , практически все расходы, за исключением стоимости товара , связанные с осуществлением основной деятельности, могут отражать на сч. 44.
Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 "Товары" учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 "Основные средства" или 10 "Материалы").
Итак,
1. Сначала главбуху предоставляют договор и досье на контрагента (как подтверждение проявления должной осмотрительности). Главбух сам может проверить данные контрагента в ЕГРЮЛ и иных источниках, опубликованным в сети Интернет.
ВАЖНО! Здесь сразу отмечу, что в настоящее время существует неопределенность в вопросе - надо ли главбуху участвовать в выборе контрагента. Существует мнение, что в случае недобросовестности контрагента это участие может сослужить недобрую службу. Т.е., главбух может быть привлечен к имущественной ответственности при наличии претензий налоговых органов, учредителей и т.п.
Поэтому, по нашему мнению, для минимизации собственных рисков главбуху лучше для себя получить сведения из ЕГРЮЛ, и др. источников об отсутствии данных о недобросовестности контрагента. Но не участвовать в его выборе.
2. Главбух проверяет все ли необходимые данные содержатся в предоставленных документах.
Об этом подробнее мы поговорим, анализируя каждую из сделок.
3. А теперь Вопрос к Вам - у Вас на руках заключенный договор с контрагентом.
Вы в учете что-то отражаете?
Правильный ответ - нет. Т.к., в учете отражаются данные первичного учетного документа (далее - ПУД).
Договор ≠ ПУД
Обратимся к нормативным актам - начнем знакомиться с теорией.
2.2. Первичный учетный документ
Так, в соответствии с п.п. 1,2 ст. 9 Федерального закона № 402- ФЗ "О бухгалтерском учете"
1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Из вышеперечисленного можно предположить, что договор купли-продажи, например, также может относиться к ПУД. Но, полагаем, что это не так. Поскольку в договоре говорится о намерении сторон исполнить какой-то факт хозяйственной жизни. Но не о его исполнении.
Об исполнении договора будут свидетельствовать такие ПУД, как товарная накладная, платежное поручение и т.п.
Поэтому для отражения в учете ждем указанные ПУД.
Товарная накладная, |
= |
ПУД |
2.3. Регистры учета
В соответствии с п.п. 1, 4 ,5 ст. 10 Федерального закона № 402- ФЗ "О бухгалтерском учете"
Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
4. Обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:
1) наименование регистра;
2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
5. Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
ОСВ, |
= |
Регистры бух.учета |
В налоговом учете ситуация аналогичная.
В соответствии со ст. 313 НК РФ
Подтверждением данных налогового учета являются:
1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2) аналитические регистры налогового учета;
3) расчет налоговой базы.
Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
- наименование регистра;
- период (дату) составления;
- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
- наименование хозяйственных операций;
-подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.
Т.е., когда Вы оформляете в 1С , например, товарную накладную, авансовый отчет , платежное поручение - Вы оформляете ПУД.
Оформив ПУД, Вы вносите записи в регистры бухгалтерского учета.
В программе 1С регистрами являются оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по счету, карточка счета, анализ счета и т.п. И данные из ПУД туда поступают автоматически тогда, когда Вы в ПУД указывает счета учета.
Т.е., получили заключенный договор. Ждем. ничего в учете не отражаем.
Оформили товарную накладную, по которой произошел переход права собственности (об этом поговорим во 2 дне марафона), - имеем дело с ПУД, а значит обязаны отразить его в регистрах учета. В 1 С это делается автоматически при заполнении формы накладной.
Обратите внимание, от блока "Акт/накладная, платежка/акт о зачете и т.д. (ПУД)" (в разделе "2. Бухучет") стрелочка тянется к блоку "Регистры бух.учета (группировка по счетам учета)", а от этого блока
идут 2 стрелки
- одна тянется к блоку "Приводит к формированию новых ПУД", а
- другая к блоку "Признание , т.е. включение в бух.отченость" .
В первом случае это свидетельствует о том, что формирование одного ПУД часто приводит к формированию иных ПУД.
Например, приобрели Вы материалы. оформили товарную накладную. Отразили поступление в регистрах бухучета Дт. 10 - Кт .60. Но далее чтобы их списать в производство, Вы оформляете новый ПУД - требование-накладную. И новую запись в регистрах бухучета проводкой - Дт. 44 - Кт. 10.
Во втором случае (другая стрелочка), например, при приобретении услуги, Вы иные ПУД не оформляете. вносите запись в регистр бухучета проводкой Дт.44-Кт60.
Посмотрите, на низ таблицы. В отдельных случаях у Организации может не быть ПУД. Что тогда - тогда записи в регистрах производятся на основании ПУД, составленного самой Организацией.
Например, контрагент не исполнил свою обязанность по оплате. Возникает непогашенная дебиторская задолженность. Составляем бух.справку о создании резерва по сомнительным долгам. Затем при определенных условиях - документы об инвентаризации дебиторской задолженности и приказ о ее списании.
Сходная ситуация с налоговым учетом. Поскольку ПУД являются основанием для внесения записей как в регистры бухгалтерского, так и в регистры налогового учета. Далее Вы это увидите.
2.4. Бухгалтерская и налоговая отчетность
И что же дальше? А дальше - признание при формировании бухгалтерской и налоговой отчетности.
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
Т.е., бух.отчетность формируется на основании данных регистров бух.отчетности. А они в свою очередь на основании ПУД.
Подробно о ПУД и регистрах бухгалтерского и налогового учета Вы можете ознакомиться в Уроке №1б и Уроке №1н
Регистры бухучета ⇒ Бухгалтерская отчетность
Аналогичная ситуация складывается с налоговой отчетностью.
В ст. 54 НК РФ указано, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В Письме от 02.05.2012г. № 03-03-06/4/27 Минфин РФ указал, что действующее законодательство о налогах и сборах не препятствует ведению налогового учета на основе регистров бухгалтерского учета.
Регистры бухучета/налогового учета ⇒ Налоговая отчетность
Мы продемонстрировали общую схему движения документа от переговоров до отчетности.
Подумайте о том - какой объем работы из вышеизложенного Вы уже сейчас делаете или можете делать. Много ли осталось наверстать, чтобы уметь делать все самому?
Полагаю, что осталось немного.
ТЕСТ для самопроверки
(Правильный ответ закрашен голубым цветом. Чтобы его узнать, выделите помеченную строку курсором)
Вопрос |
Правильный ответ |
Что из перечисленного является обязательным рквизитом ПУД - наименование документа, |
1) наименование документа; 4) содержание факта хозяйственной жизни; 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; 7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. |
Какой из перечисленных документов не являтеся ПУД: Товарная накладная, |
Подробнее рассмотрим в следующем дней марафона. |
Стороны подписали договор. Дальнейшие действия главбуха: - Отражаем в учете, |
До получения ПУД ничего в учете не отраажем. |
Что из перечисленного относится к регистрам бухгалтерского учета: -ОСВ по счету 41, |
-ОСВ по счету 41, -анализ счета 90.01. |
Что являтеся основанием для исчисления налоговой базы по налогам в соответствии со ст. 54 НК РФ? |
В ст. 54 НК РФ указано, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. |
Какая схема движения информации в б/у правильная: - ПУД⇒Баланс, |
ПУД⇒Регистр бух.учета⇒Баланс. |
Давайте посмотрим эту схему на
примере "Учет расчетов с учредителем и по договору займа".
Нашли ли Вы здесь полезную информацию для Вас?
Мы очень благодарны за Ваши отзывы и комментарии!