01.02.2021г.

Применение ПБУ 2/2008
в случае, отсутствия неопределенности получения выручки
(применяем способ «по мере готовности»)



В данной статье рассмотрен
1. порядок применения подрядчиком ПБУ 2/2008 в случае, если:
- отсутствует неопределенность в получении выручки,
- на отчетную дату финансовый результат исполнения договора может быть достоверно определен,
- срок выполнения работ приходится на разные отчетные периоды,
- не предусмотрена поэтапная сдача работ, но
- установлена обязанность сторон ежемесячно составлять акты по форме КС-2 и КС-3 для расчетов,
- по итогам выполнения работ составляется Окончательный акт приемки-сдачи выполненных работ, на основании которого к заказчику переходят право собственности на результат работ и риски его утраты.
2. приведены бухгалтерские  записи и основные положения учетной политики подрядчика,
3. рассмотрен порядок исчисления налога на прибыль и НДС подрядчиком.

Приведены нормы ГК РФ, НК РФ, ПБУ, Письма Минфина РФ и судебная практика.

 

 

К отношениям сторон по Договору строительного подряда применяются положения Параграфа 3 «Строительный подряд» Главы 37 ГК РФ (ст.ст. 740-757 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 741 ГК РФ до приемки объекта строительства заказчиком риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, несет подрядчик.

В соответствии со ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4).

В п. 18 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000г. № 51) рассмотрена ситуация, в которой в договоре подряда не выделялись этапы работ, но периодически подписывались Акты по форме КС-2. Подрядчик, полагая, что таким образом передал риск гибели объекта заказчику, предъявил требование об оплате утраченной части строительства. Однако суд указал следующее: «Акты, на которые ссылается истец, подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком, как это указано в статье 741 ГК РФ, несет подрядчик».

 

Из вышеизложенного следует, что в соответствии с правовой позицией ВАС РФ при заключении договоров строительного подряда, которыми не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, подписание актов по форме КС-2 не свидетельствует о переходе к заказчику результата выполненных работ от подрядчика.

Следовательно, бухгалтерский и налоговый учет по таким договорам должен вестись

(Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке ниже)

   

 

 

Материалы  по теме:
- 10 полезных заметок об учете подрядчика по договорам строительного подряда
-
 Права подрядчика на металлолом от демонтажа строительных объектов