Права подрядчика на металлолом от демонтажа строительных объектов

PDF
Возвратные средства (металлолом) в учете генподрядчика.
Цена 120,00 руб
Описание
    

СитуацияГенподрядчик  (на ОСН) заключил с Заказчиком договор о выполнении строительно-монтажных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. За работу Генподрядчик получает оплату за вычетом стоимости возвратные средств - лома металлических конструкций, которые образовались в процессе демонтажных работ. Фактически работы были выполнены субпордрядчиком.

Данная операция вызывает массу вопросов у бухгалтера:

  1. Какие права у генподрядчика на данный металлолом,
  2. Какими документами оформляется приемка-передача металлолома от заказчика генподрядчику и от генподрядчика субподрядчику,
  3. Вправе ли генподрядчик (субподрядчик) реализовать металлолом при отсутствии лицензии,
  4. Является ли генподрядчик (субподрядчик) налоговым агентом по НДС,
  5. Как отразить указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете,
  6. Как оформить отношения между генподрядчиком и субподрядчиком с минимальными рисками по налоговому и лицензионному законодательству.

В данной статье мы приводим свое мнение по этим и другим вопросам. Анализ ситуации производится на основании норм гражданского, налогового и бухгалтерского законодательства, разъяснений уполномоченных органов, а также судебной практики.

Несмотря на стандартность ситуации, в настоящее время она не имеет прямых и четких разъяснений уполномоченных органов и связана с многочисленными подводными камнями. Их мы также рассмотри ниже.

Ситуация рассмотрена на примере из аудиторской практики. Договор генподряда был заключен с ФКР г. Москвы. Соответственно, в статье рассмотрено также правовое положение фонда капитального ремонта. 

 

В ходе аудиторской проверки мы изучали документы, связанные с  Заказчиком - ФКР г. Москвы.  Информация о предоставленных документах, правах и обязанностях фонда капитального ремонта представлена в конце статьи.

 

Право генподрядчика на металлолом,
который образовался в результате строительно-монтажных работ (далее - СМР).

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 N 1589-р утвержден Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. В основном в этот перечень входят различные виды металлолома.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности в т.ч.,  возникают

  1. из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  2. из решений собраний в случаях, предусмотренных законом.

 

Статьей 153 ГК РФ предусмотрено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ прекращение права собственности осуществляется в т.ч., при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п.2).

 

 Из вышеизложенного следует, что

  • правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
  • захоронение металлических отходов запрещено законом,
  • право собственности может быть приобретено на основании как сделки, так и решения собрания собственником помещений в МКД.

Т.е., достаточным основанием для возникновения у генподрядчика права собственности на металлолом являются:

Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке выше "Добавить в карзину".

После оплаты Вы получите  PDF файл с полным текстом статьи.

 

В консультации мы рассматриваем вопрос об оформлении отношений с заказчиком и субподрядчиком по передаче металлолома через уступку неденежного требования (права получить материалы после демонтажа). Предлагаемые нами бухгалтерские записи в открытом доступе можно посмотреть в данной статье: "Бухгалтерские записи при передаче неденежного требования от генподрядчика субподрядчику. Учет генподрядчика и субподрядчика".

 

ОТЗЫВ одного из покупателей:
 
Позвольте выразить свою благодарность за вашу полезную работу по изучению этого непростого вопроса. За все время моих исследований в этом направлении ваш материал - самый полезный.
Идея об уступке права неденежного требования - очень интересная.

 

Остались вопросы – пишите на наш адрес:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Благодарим за сотрудничество!

 

Будем благодарны за рекомендацию Вашим коллегам нашей 
Онлайн школы «Стань Главбухом!» 

https://nalogi-cons.ru/onlajn-shkola-stan-glavbukhom.html

Наша миссия - наставничество для начинающих бухгалтеров.