Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!

 

Сентябрь 2020г.

Вопрос. Поставщик выставил УПД на аванс вместо счета-фактуры. Это правомерно?

Каткий ответ: Нет. Это не правомерно. Вычет НДС с аванса оплаченного может быть произведен только на основании счета-фактуры.

 

Правовое обоснование. 

1.Универсальный передаточный документ (УПД).

Письмом от 21.10.2013г. № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры» ФНС России  предложила к применению форму универсального передаточного документа (далее - УПД) на основе формы счета-фактуры.

В Приложении №2 к указанному Письму приведен Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД.

Так, в Приложении №2 указано, что форма УПД может быть использована только в качестве первичного документа для оформления следующих фактов хозяйственной жизни:

  • Факты отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу).
  • Факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров,
  • Факт передачи имущественных прав,
  • Факты передачи результатов выполненных работ,
  • Подтверждение фактов оказания услуг,
  • Подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).
     

Из вышеизложенного следует, что на аванс УПД не составляетсяУПД подтверждает факт отгрузки товаров, передачи результатов выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав.

 

2. Счет-фактура

В соответствии с п. 1. ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, ..... является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Т.е., налогоплательщик при реализации товара на условиях предоплаты исчисляет НДС  2 раза: в момент получения аванса и в момент отгрузки.(пп.2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

В момент отгрузки продавец вправе принять к вычету НДС, исчисленный с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ).

 

В свою очередь покупатель по налогооблагаемым НДС операциям также может принять НДС к вычету дважды.

- при перечислении предоплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ),

- при оприходовании товаров/работ/услуг (п. 2 ст. 171 НК РФ).

 

При использовании права на вычет НДС с суммы аванса покупатель на основании пп.3 п. 3 ст. 170 НК РФ  обязан восстановить данный НДС в налоговом периоде, в котором подлежит вычету НДС, предъявленный продавцом при реализации.

 

Т.е., произведя предоплату, покупатель вправе принять к вычету НДС с суммы аванса. Получив товар, работы/услуги, покупатель восстанавливает эту сумму НДС и принимает к вычету сумму НДС, предъявленный продавцом при реализации товаров/работ/услуг.

 

В любом из перечисленных случаев вычет НДС осуществляется на основании счета-фактуры.

Так в п. 1 ст. 169 НК РФ указано, что документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету предъявленных продавцом сумм налога является счет-фактура.

В п. 5 ст. 169 НК РФ приведен перечень реквизитов, которые должны быть в  счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг).

В п. 5.1. ст. 169 НК РФ приведен перечень реквизитов, которые должны быть в  счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров/работ/услуг.

Указанный перечень включает в т.ч.,

«3) номер платежно-расчетного документа;

4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

6) налоговая ставка;

7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок».

 

Из вышеизложенного следует, что

1. поставщик товара

  • на сумму аванса не может составлять УПД,
  • на сумму аванса должен составляться счет-фактура с реквизитами, указанными в п. 5.1. ст. 169 НК РФ.
  • при поставке товара может составить УПД на всю сумму поставки или может составить товарную накладную (иной передаточный документ) и счет-фактуру на всю сумму поставки.

2. покупатель

  • не может по УПД на аванс принять НДС с аванса к вычету,
  • может принять к вычету НДС на основании только счета-фактуры, составленного как на аванс, так и при реализации товаров/работ/услуг,
  • может принять к учету оборудование на основании УПД или иного передаточного документа (например, товарной накладной), в которых будет перечислено оборудование и указана его полная стоимость (аванс на стоимость никак не влияет).