Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!

Ноябрь 2019г.

Вопросы:

1. Можно ли предоставлять стандартный вычет на ребенка в период между окончанием школы и поступлением в ВУЗ и чем такой вычет будет подтверждаться?

2. Можно ли предоставить вычет, если ребенок сотрудника вступил в брак, но является студентом дневного отделения?

3. С какого месяца сотрудник утрачивает право на такой вычет, если ребенку- студенту очной формы обучения исполняется 24 года, но он продолжает учиться в этом и следующем году. 

 

Ответы:

Общие положения НК РФ

Согласно п. 1. ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.

В пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ указано следующее:

«налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце одиннадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

 

 

Вопрос №1. Можно ли предоставлять стандартный вычет на ребенка в период между окончанием школы и поступлением в вуз и чем такой вычет будет подтверждаться?

Из приведенных выше норм следует, что стандартный налоговый вычет на ребенка в возрасте до 18 лет предоставляется до конца года, в котором ребенок достиг указанного возраста. При этом не имеет значения факт обучения ребенка.

По истечении года, в котором ребенку исполнилось 18 лет, то есть с 1 января следующего года, стандартный вычет не предоставляется, если ребенок не является учащимся очной формы обучения.

В случае поступления на очную форму обучения стандартный вычет на детей возобновляется с момента даты поступления на основании справки об обучении.

 

Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина РФ от 06.11.2012г. № 03-04-05/8-1251, от 22.10.2014г. № 03-04-05/53291.

 

Из вышеизложенного следует, что стандартный вычет на ребенка можно предоставить в период между окончанием школы и поступлением в вуз, при условии, что указанный период приходится на год, в котором ребенок еще не достиг возраста 18 лет либо на год, в котором ребенку исполнилось 18 лет.

В рассматриваемом случае право на вычет подтверждается свидетельством о рождении.

 

Вопрос №2. Можно ли предоставить вычет, если ребенок сотрудника вступил в брак, но является студентом дневного отделения?

НК РФ не содержит такого основания для прекращения применения стандартных вычетов, как вступление в брак ребенка.

Однако, по мнению Минфина РФ, изложенному в Письмах  от 17.03.2016г. № 03-04-05/14853 и от 31.03.2014г. № 03-04-06/14217, поскольку после вступления ребенка в брак он перестает находиться на обеспечении родителя, то предоставление стандартного налогового вычета налогоплательщику на ребенка не производится.

Аналогичная позиция приведена Решении Арбитражного суда Свердловской области от 18.10.2018г. по делу № А60-34319/2018[1]

Суд отметил следующее:

«Судом первой инстанции правомерно указано на то, что согласно пункту 2 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права, предусмотренные главой 12 Семейного кодекса, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

После вступления учащейся в брак, законодательно установленная обязанность родителей по ее содержанию (обеспечению) прекращается. В этом случае указанный стандартный налоговый вычет не применяется».

Анализ писем  Минфина РФ (например, Письмо Минфина РФ от 06.11.2012г. № 03-04-05/8-1251) позволяет сделать вывод о том, что прекращение права на вычет возникает с месяца, следующего за месяцем вступления в брак[2].

 

Вопрос №3С какого месяца сотрудник утрачивает право на такой вычет, если ребенку- студенту очной формы обучения исполняется 24 года, но он продолжает учиться в этом и следующем году. 

В письме Минфина РФ от 29.12.2018г. № 03-04-06/96676 указано следующее:

«... стандартный налоговый вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет или 24 года, если ребенок обучается. Однако если ребенок обучается, то предоставление стандартного налогового вычета ограничивается периодом обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Таким образом, по мнению Департамента, стандартный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, предоставляется на ребенка - учащегося очной формы обучения (аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта) до конца года, в котором ребенку исполнилось 24 года, если период соответствующего обучения приходится на этот год. Если же период обучения заканчивается в месяце до окончания года, в котором ребенку исполнилось 24 года, то начиная со следующего месяца стандартный налоговый вычет не предоставляется».

 

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации вычет на ребенка, достигшего, например,  в ноябре 2019г. возраста 24 лет, но продолжающего обучаться в указанном году по очной форме обучения, продолжает предоставляться до конца 2019 года (31.12.2019г.).

 

Подводя итоги вышеизложенному, отмечаем следующее:

Вопрос №1: Стандартный вычет на ребенка можно предоставить в период между окончанием школы и поступлением в вуз, при условии, что указанный период приходится на год, в котором ребенок еще не достиг возраста 18 лет либо на год, в котором ребенку исполнилось 18 лет. В рассматриваемом случае право на вычет подтверждается свидетельством о рождении.

Вопрос №2: В отношении ребенка, вступившего в брак, предоставление вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак

Вопрос №3: Вычет  ребенка, достигшего возраста 24 лет, но продолжающего обучаться в указанном году по очной форме обучения, продолжает представляться до конца года, в котором ребенку исполнилось 24 года.

 

  [1] Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2019г. № 17АП-18620/2018-АК данное решение оставлено без изменения.

[2] В письме указано «физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы (с июля 2011 г.)».