01.07.2020г.

Ситуация
Организация водопользователь превысила квартальный лимит забора воды. Каковы последствия?

Ответ
В силу п. 1 ст. 18 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) стороны договора водопользования несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору водопользования в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с п. 3 ст. 18 ВК РФ за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.

 Как правило, аналогичное условие предусмотрено  договором водопользования.

 

Таким образом, в рассматриваемом случае речь идет не о повышенной ставке платы, а о санкции.

В Консультации эксперта, Аппарат Правительства РФ, 2006 указано следующее: «Основная разница между указанными выше нормами НК РФ и Водного кодекса РФ состоит в том, что в одном случае при превышении лимита водопользования уплачивается по увеличенным в 5 раз ставкам налог, а во втором – штраф».

Отдельные суды рассматривают указанную ответственность как санкцию, размер которой может быть снижен по ст. 333 ГК РФ  (Постановление ФАС ВСО от 22.07.2011г. по делу №А19-21031/2010, оставлено в силе Определением ВАС РФ от 12.09.2011г. № ВАС-11354/11).

 

 Т.е.,  при превышении квартального лимита забора воды  Организация обязана заплатить:

  • плату в порядке, указанном в договоре, за весь потребленный объем воды, в т.ч. сверхлимитный, и
  • штраф в пятикратном размере в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом в части превышения лимита.

В ВК РФ нет положений об освобождении от ответственности в случае, если превышение связано с водоснабжением населения.
Необходимо изучить договор водопользования на предмет наличия такого условия в нем. При отсутствии - степень ответственности не зависит от потребителя воды.


Одновременно обращаем внимание Организации на наличии судебной практики о том, что ответственность применяется только в случае, если допущено превышение общего квартального лимита, а не по потребителям. (Постановление Арбитражного суда СЗО от 28.04.2016г. № Ф07-2499/2016 по делу № А44-5770/2015, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 09.06.2017г. № 02АП-2285/2017 по делу № А82-13197/2016).

 
Из вышеизложенного следует, что

  • плату за водопользование необходимо рассчитывать по ставкам, указанным в договоре.
  • при расчете необходимо установить имеет место превышение по потребителям, но квартальный лимит соблюден или имеет место превышение квартального лимита.
  • в случае, если превышение имеет место только по потребителям, но квартальный лимит соблюден, по мнению судов, это является основанием для перерасчета платы за пользование водными ресурсами, но не может расцениваться как основание для применения штрафных санкций, предусмотренных п. 3 ст. 18 ВК РФ,
  • в случае, если  квартальный лимит превышен в целом, в части объема превышения необходимо рассчитать плату по ставке, указанной в договоре, а также штраф в пятикратном размере от этой платы.

 

Дополнительно предлагаем Вам ознакомиться с платной статьей "Водопользование при отсутствии лицензии и договора на водопользование. Что и как платить".