Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!

 

январь 2020г.

Вопрос: Применяется ли ФСБУ 25/2018  к договорам аренды на неопределенный срок

 

Краткий ответ: В связи с тем, что при заключении договора аренды на неопределенный срок не выполнятся одно из условий квалификации объекта бухгалтерского учета в качестве объекта учета аренды по правилам ФСБУ 25/2018 , по мнению консультантов,  в данном случае  арендодатель не может применять ФСБУ 25/2018.

P.S. Эта статья написана в январе 2020г. В сентябре 2020г. я проходила повышение квалификации аудиторов, на котором мы обсуждали данное ФСБУ и лектор выразила мнение, что в данном случае необходимо исходить из срока возможной эксплуатации объекта и тогда, мол, срок вполне определен, он не может быть больше, чем тот, на который рассчитан объект аренды. Так что вопрос может оказаться спорным. надо следить за дальнейшими разъяснениями. Пока официальных разъяснений по данному вопросу нет.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

 В п. 5 ФСБУ 25/2018 установлено, что объекты бухгалтерского учета классифицируются как объекты учета аренды при единовременном выполнении следующих условий:

- арендодатель предоставляет арендатору предмет аренды на определенный срок;

- предмет аренды идентифицируется (предмет аренды определен в договоре аренды, и этим договором не предусмотрено право арендодателя по своему усмотрению заменить предмет аренды в любой момент в течение срока аренды);

- арендатор имеет право на получение экономических выгод от использования предмета аренды в течение срока аренды;

- арендатор имеет право определять, как и для какой цели используется предмет аренды, в той степени, в которой это не предопределено техническими характеристиками предмета аренды.

Настоящий стандарт не применяется к объектам бухгалтерского учета не классифицированным как объекты учета аренды в соответствии с настоящим пунктом.

 

В настоящее время официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

По мнению консультантов, в данном случае  арендодатель не может применять ФСБУ 25/2018 в связи с тем, что при заключении договора аренды на неопределенный срок не выполнятся одно из условий квалификации объекта бухгалтерского учета в качестве объекта учета аренды по правилам ФСБУ 25/2018.

 

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с п. 48 ФСБУ 25/2018, организация применяет Стандарт, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация может принять решение о применении настоящего Стандарта до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Кнопка скачать или вывести на печать статью появится здесь, если Вы вошли на сайт.
(Для входа на сайт прокрутите страницу вниз и войдите или зарегистрируйтесь)