Описание ситуации

Организация в составе расходов учла затраты на рекультивацию земель, в т.ч. по Договору от 01.01.0001. № 1 с ООО «Х» - 1 руб. (без НДС), по договору с от 01.01.0001. № 2 с ООО «Y» - 2 руб. (без НДС)

Предметом указанных договоров является проведение работ по рекультивации земельных участков.

Договором 1 с ООО «Х» предусмотрен срок выполнения работ с 01.01.0001. по 31.12.0001.

Договором 2 с   ООО «Y» предусмотрен срок выполнения работ с 01.01.0001г. по 01.01.2001г.

 

  1. Пунктами 1,1 и 1.2 Договоров предусмотрено составление сметы и плана-графика, которые должны быть согласованы сторонами и являться неотъемлемой частью Договоров.

Пунктами 1.3, 1.4 и 2 Договора 1 с ООО «Х» и  Пунктами 1.3, 1.4 и 2 Договора 2 с ООО «Y» также предусмотрено, что на период работ по рекультивации Организация обязуется предоставить исполнителю в пользование земельные участки, а также предусмотрена обязанность Исполнителя после проведения работ по рекультивации вернуть земельные участки.

 

Отмечаем, что в период проверки консультантам были предоставлены только указанные выше договоры, сметы, акты о приемке выполненных работ (по форме КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (по форме КС-3).Из чего можно сделать вывод, что планы-графики и акты приема-передачи земельных участков для выполнения работ по рекультивации стороны не оформляли.

 

  1. Кроме того, по мнению консультантов, в предоставленных документах имеются противоречивые сведения, которые при оценке обоснованности признания расходов и вычета НДС в целях исчисления налога на прибыль и НДС (соответственно) могут свидетельствовать о нереальности хозяйственных  операций.

 

2.1. Договором от 01.01.0001г. №2 с ООО «Y» (далее – Договор №2) и Договором от 01.01.0001г. № 1 с ООО «Х» (далее – Договор №1) предусмотрено проведение рекультивации земельных участков: с 00:00:0000000:0001 по 00:00:0000000:0002 включительно (общая площадь – Z кв.м.).

 

2.1.1. Однако в соответствии с кадастровыми паспортами указанных земельных участков кадастровые номера им были присвоены позже в связи с разделением земельного участка 00:00:0000000:03.

Т.е., на момент заключения договоров у Организации не могло быть информации о будущих кадастровых номерах земельных участков, которые на дату заключения договора о рекультивации представляли собой единый земельный участок с кадастровым номером 00:00:000000:03.

 

2.1.2. Акт №1 о приемке выполненных работ от 01.01.0001. по Договору 1 и Акт о приемке выполненных работ №1 от 01.01.0001г. по Договору 2 содержат аналогичные перечни выполненных работ.

 

2.1.3. В актах ООО «Х» в отношении указанных земельных участков отсутствует информация о перевозке груза транспортными средствами.

 

2.1.4. Счет-фактура на сумму выполненных работ в соответствии  с Актом №1 составлена раньше, чем акт выполненных работ.

 

2.2. Сметы к Договору №1 и Договору №2 не содержат дату их составления.

 

2.3. В смете к Договору №1 и актах №1 и №2указан неверный коэффициент пересчета уровня цен.

 

2.4. Расчищенная площадь, указанная в акте №1, существенно превышает общую площадь земельных участков, относящихся к кадастровому кварталу, подлежащих рекультивации в соответствии с Договором №1.

 

  1. Отдельно отмечаем, что в Договоре № 2 с ООО «Х» указано, что НДС на стоимость работ не начисляется. Однако в Смете и Актах №1,2 НДС выделен отдельной строкой.

По мнению Организации ООО «Y» не является плательщиком НДС. Счет-фактура на суммы НДС, выделенные в смете и актах исполнителем не предоставлена. Стоимость работ Организация в полном объеме в расходах, уменьшающих налоговую базу по прибыли.

 

  1. Организация затраты, связанные с выполнением работ по рекультивации ООО «Х» и ООО «Y», учла в полном объеме в расходах, уменьшающих налоговую базу по прибыли за 000г. При этом учетной политикой указанной право не закреплено.

 

Возможное замечание

  1. В связи с противоречиями, допущенными при оформлении сделок по рекультивации, у Организации существует

- риск признания отсутствия реальности выполнения работ и исключения налоговыми органами из состава расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, стоимости работ ООО «Х» и ООО «Y»,

- риск признания неправомерным применения вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленной ООО «Y».

  1. Организация признала в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, материальные затраты, связанные с приведением земельных участков в состояние пригодное для продажи, без разделения на проданные и непроданные земельные участки. Однако такой порядок учета не установлен учетной политикой.

 

Правовое обоснование

  1. Налог на прибыль

1.1. Противоречия, допущенные в первичных бухгалтерских документах и договорах.

Любые производимые Организацией расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ, а именно: быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В п.п. 3, 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» указано следующее:

  1. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
  2. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

 

Документы, которыми стороны оформляют финансово-хозяйственную операцию должны содержать непротиворечивую и сопоставимую информацию, в т.ч. об объемах работ, которую можно подтвердить фактически.

Существует значительная вероятность того, что в случае налоговых претензий решение будет принято не в пользу налогоплательщика.

 

  1. Положения учетной политики

В соответствии с пп.1 п.7. ст. 254 НК РФ расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия относятся к материальным расходам.

В учете Организации рекультивируемые земли относятся  к товарам.

Порядок определения расходов по торговым операциям регулируется ст. 320 НК РФ.

Указанной номой предоставлено налогоплательщику право самостоятельно определить включаются ли издержки обращения, к которым может быть отнесена рекультивация, к расходам, увеличивающим стоимость товаров, или признается  косвенными расходами, уменьшающими доходы от реализации текущего месяца.

 

Организация не предоставила консультантам учетную политику для целей налогового учета, которой регулировался бы указанный вопрос.

 

Фактически Организация учла для целей налогообложения расходы на рекультивацию единовременно по дате акта выполненных работ.

 

Указанный способ допустим в случае, если это закреплено в учетной политике, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

 

Из вышеизложенного следует, что в случае, если Организация предусмотрит в учетной политике, что расходы на рекультивацию относятся к косвенным расходам, то при надлежащем оформлении сделок по рекультивации первичными документами Организация вправе учесть указанные расходы для целей исчисления налога на прибыль в периоде подписания актов выполненных работ.

 

  1. НДС

Мо мнению консультантов, противоречия в документах, которыми оформлены сделки по рекультивации земельных участков ООО «Х» и ООО «Y» могут привести к отказу Организации в праве на вычет НДС по счету-фактуре ООО «Y».

 

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

 

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров для перепродажи.

В силу п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на их учет и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

 

Из вышеизложенного следует, что наличие надлежащим образом оформленных первичных документов является обязательным условием получения вычета по НДС.

Учитывая, противоречия в датах составления счета-фактуры ООО «Y» и акта № 1 выполненных работ  возникают сомнения в реальности хозяйственной операции и, соответственно, в правомерности применения вычета по НДС.

 

Возможные последствия

Существует риск взыскания с Организации в бюджет недоначисленной суммы налога на прибыль и НДС, штрафных санкций в размере 20 % от неуплаченной суммы налога по ст. 122 НК РФ, а также пени по ст. 75 НК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент недоплаты налога в соответствующий бюджет, за каждый день просрочки.

 

Рекомендации

Рекомендуем Организации

- внести необходимые исправления в документы, которыми оформлены сделки с ООО «Х» и ООО «Y»;

- прописать в учетной политике для целей налогового учета, что расходы на рекультивацию земельных участков, которые учитываются в составе товаров, относятся к косвенными расходами, уменьшающими доходы от реализации текущего месяца.