Приветствуем Вас на сайте Онлайн школы "Стань Главбухом!"

Январь 2020г.

Ситуация:

Комиссионер оплачивает товар комитенту до его реализации. Могут ли переквалифицировать сделку в куплю-продажу?

  

Краткий ответ:

При оплате комиссионером товара  до его реализации, налоговые органы могут переквалифицировать сделку в договор купли-продажи.

Переквалификация договора комиссии на договор купли-продажи может повлечь негативные налоговые последствия для сторон. Поскольку порядок налогового учета по договору комиссии существенно отличается от порядка налогового учета продавца и покупателя. Это особенно важно в случае применения комиссионером спец.режимов налогообложения.

 

Правовое обоснование:

1. Возможность переквалификации сделки из договора комиссии в договор купли-продажи.

Из пункта 1 статьи 990 ГК РФ следует, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Следовательно, комиссионер выполняет роль посредника. Продал товар, получил деньги от покупателя, перечисли комитенту.

 

Оплата товара комиссионером комитенту до его продажи судебной практикой и налоговыми органами рассматривается в качестве основания для переквалификации договора комиссии в договор купли-продажи. (Постановление ФАС МО от 10.07.2013 по делу N А40-47493/12-34-393 , Постановление ФАС ПО от 18.03.2013 по делу N А12-13508/201, Постановление ФАС ЗСО от 07.02.2011г. по делу № А70-3392/2010, Постановление ФАС ВВО от 10.12.2003г. по делу № А31-223/13, п. 1 и п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 г. № 85).

 

Так, в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» указано следующее:

 «1. Правовая природа договора, по которому товар передается на реализацию, определяется судом исходя из толкования условий данного договора и фактических отношений сторон, сложившихся при его заключении и исполнении.

Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании долга по договору реализации товара, заключенному между ними.

Истец полагал, что состоявшаяся сделка является договором купли-продажи, в котором определен срок оплаты. По истечении указанного срока переданный ответчику товар подлежал оплате по согласованной сторонами цене даже в том случае, если товар еще не был реализован. Договорное условие о том, что товар подлежит оплате по мере реализации, но не позднее определенного срока, по мнению истца, служило обоснованием той отсрочки оплаты, которая была предоставлена покупателю.

Ответчик возражал против заявленных требований, полагая, что заключенная сделка отвечает признакам договора комиссии, а не договора купли-продажи, в связи с чем согласно пункту 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязанность ответчика по оплате принятого на реализацию товара не возникает до момента его фактической реализации. Поскольку ответчик представил доказательства того, что товар реализован лишь частично и в оставшейся части может быть возвращен истцу, он считал требования истца не подлежащими удовлетворению.

Суд удовлетворил иск в полном объеме, указав на следующие обстоятельства. Совокупность условий рассматриваемой сделки свидетельствует о том, что между сторонами заключен договор купли-продажи. При наличии в данном договоре условия об оплате не позднее определенного срока в нем отсутствуют условия, свойственные комиссионным отношениям. Приняв на себя обязанность оплатить товар не позднее определенной даты, ответчик согласился нести риск невозможности дальнейшей продажи товара, что соответствует договорным отношениям купли-продажи».

 

Судебная практика свидетельствует о том, что налоговая инспекция может предпринимать попытки переквалификации договора комиссии в договор купли-продажи (Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2019 N 304-ЭС19-10461 отказано в передаче дела N А67-6778/2017, Постановление АС ВСО от 29.05.2019 N Ф02-1926/2019 по делу N А19-18267/2018). 

 

Из вышеизложенного следует, что при составлении дополнительного соглашения к договору комиссии об оплате товара до его реализации, налоговые органы могут переквалифицировать сделку в договор купли-продажи.

 

 

2. Налоговые последствия при переквалификации договора комиссии в договор купли-продажи.

Переквалификация сделки с договора комиссии на договор купли-продажи может повлечь негативные налоговые последствия для комиссионера и комитента. Поскольку порядок налогового учета комиссионера и комитента отличается от порядка налогового учета продавца и покупателя.

Особенно это важно в случае, когда одна из сторон применяет спец.режим налогообложения.

 

Например, если комиссионер применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы» и в качестве дохода учитывает вознаграждение, при переквалификации сделки в куплю-продажу вся сумма выручки будет признана доходом комиссионера, участвовать в расчете налога, а также учитываться в расчете предельного размера выручки, при превышении которого комиссионер может лишиться права на применение УСН.

Кнопка скачать или вывести на печать статью появится здесь, если Вы вошли на сайт.
(Для входа на сайт прокрутите страницу вниз и войдите или зарегистрируйтесь)