Приветствуем Вас на сайте Онлайн школы "Стань Главбухом!"

 

февраль 2020г.

Вопрос: Имеет ли главный бухгалтер предприятия право подписывать акт сверки без наличия у него доверенности на данное действие?

 

Краткий ответ: 

Многие суды, в т.ч., ВС РФ, приходят к выводу о том, что полномочия главного бухгалтера при подписании актов сверки явствуют из обстановки. На этом основании суды признают такие акты сверки действительными документами, прерывающими срок исковой давности.

Однако сам факт наличия судебной практики по данному вопросу, а также существование отдельных решений с противоположной точкой зрения свидетельствует о наличии риска признания таких актов подписанными неуполномоченным лицом.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 1. ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В п. 1. ст. 182 ГК РФ указано, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

В п. 4 Постановления от 23.03.2012г. № 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий» Пленум ВАС РФ обратил внимание на то, что главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица.

 

Однако, судебная практика преимущественно исходит из того, что при подписании акта сверки расчетов главный бухгалтер действует из обстановки.

Например,

- в Определении от 20.04.2016г. № 309-ЭС16-3585 по делу № А60-13967/2015 ВС РФ указал следующее:

«Разрешая исковые требования по существу, суды первой и кассационной инстанций..... удовлетворили требования и отклонили заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, указав на то, что течение срока исковой давности было прервано совершением ответчиком действий по признанию долга, сославшись на приобщенные к материалам дела акты сверки взаимных расчетов, принимая во внимание, что полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель, поскольку проверка расчетов с контрагентом входила в обязанности главного бухгалтера ответчика в силу его должностных полномочий.

Кроме того, судами первой и кассационной инстанций учтено, что главный бухгалтер подписал акты с разницей в два года. За указанный период руководитель ответчика не мог не знать о действиях своих работников, в частности о подписании бухгалтером документов».

 

-в Определении Верховного Суда РФ от 30.11.2016г. № 304-ЭС16-15613 по делу № А27-13820/2015 указано следующее:

«Суд округа согласился с выводами суда первой инстанции, отметив, что полномочия главного бухгалтера завода на проведение сверки взаиморасчетов и признание долга явствовали из обстановки, в которой он действовал, заверяя акт сверки, скрепляя свою подпись печатью общества, регистрируя сопроводительное письмо в реестре исходящих документов, что свидетельствует о перерыве срока исковой давности».

 

- в Постановлении от 17.07.2017г. № Ф05-9530/2017 по делу № А40-125316/2016 Арбитражный суд МО указал следующее:

«Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Сам суд первой инстанции ссылается на то, что на главного бухгалтера общества в силу статьи 7 Федерального закона от 06 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее по тексту также - Закон о бухгалтерском учете) возложена обязанность по ведению и представлению бухгалтерской отчетности.

Согласно части 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.

На основании статьи 9 Закона о бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Вместе с тем, бухгалтерская отчетность составляется в том числе на основании актов сверок.

Таким образом, проверка расчетов с контрагентом входила в обязанности главного бухгалтера ответчика в силу его должностных полномочий....

Доказательств, подтверждающих, что главный бухгалтер общества, подписывая акты сверки задолженности, действовал с явным превышением своих полномочий, ответчик не представил и судами такие доказательства не установлены».

 

 - в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2018 N 09АП-2231/2018 по делу N А40-195345/17 указано следующее:

«Суд первой инстанции, установив факт подписания акта сверки взаимных расчетов, от имени истца главным бухгалтером, правомерно исходил из того, что полномочия главного бухгалтера на проведение сверки взаиморасчетов явствовали из обстановки, в которой он действовал, заверяя акт сверки, скрепляя подпись печатью предприятия.

О фальсификации акта сверки взаимных расчетов в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке не заявлено».

 

- аналогичная позиция приведена в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2019г. № 09АП-47408/19 по делу № А40-114936/2018, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2019г. № 09АП-66549/2018 по делу № А40-255153/17 и др.

Одновременно отмечаем, что Арбитражный суд МО от 17.07.2017г. № Ф05-9530/2017 по делу № А40-125316/2016 пришел к аналогичным выводам, отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанции, которые указывали, что главбух не является не является органом юридического лица, имеющим право выступать от имени юридического лица без доверенности.

Это свидетельствует о том, что подписание акта сверки главным бухгалтером без доверенности влечет определенный риск в части прерывания срока исковой давности.

 

В связи с вышеизложенным отмечаем, следующее:

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Главный бухгалтер не относится к органам управления юридического лица.

По общему правилу создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности юридического лица действия либо органа юридического лица, либо лица, действующего на основании доверенности.

Однако, в отдельных случаях полномочия могут явствовать из обстановки. Многие суды, в т.ч., ВС РФ, приходят к выводу о том, что полномочия главного бухгалтера при подписании актов сверки явствуют из обстановки. На этом основании суды признают такие акты сверки действительными документами, прерывающими срок исковой давности.

Однако сам факт наличия судебной практики по данному вопросу, а также существование отдельных решений с противоположной точкой зрения свидетельствует о наличии риска признания таких актов подписанными неуполномоченным лицом.

 

В связи с вышеизложенным, по мнению консультантов, для предупреждения возможных споров с контрагентами и контролирующими органами целесообразно выдать главному бухгалтеру доверенность на право подписи актов сверки расчетов с контрагентами. В данных актах  указывать № и дату выдачи доверенности.

Также целесообразно требовать от контрагентов аналогичных действий при подписании актов сверки их главными бухгалтерами.