08.02.2021г.

Организация на УСН
приобретает лицензии на программное обеспечение (лицензию)
у иностранного контрагента.
Что с НДС?

В статье рассмотрены
- налогообложение НДС с 01.01.2021г. операций по реализации программ для ЭВМ (лицензии),
- обязанность организации на УСН выполнять функции налогового агента по НДС,
- право организации на УСН применить вычет агентского НДС,
- обязанность составления счета-фактуры,
- может ли организация на УСН принять к вычету НДС в случае, если выделит его в счете-фактуре при реализации ПО отдельной строкой.

 Приведены нормы ГК РФ, НК РФ, ПБУ, Письма Минфина РФ и судебная практика.

 

Налогообложение НДС
операций по реализации программного обеспечения для ЭВМ
с 01.01.2021г.

В соответствии с пп.1 п.1 1. ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются, в т.ч., операции по  реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), установлены ст. 149 НК РФ.
Освобождению от налогообложения НДС операций по передаче права пользования программным обеспечением и базами данных (ПО и БД) установлены пп.26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Однако Федеральным законом от 31.07.2020г. № 265-ФЗ в указанный пункт внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2021г.

Так,
до 01.01.2021г. пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ действовал в следующей редакции:
«Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора»

С 01.01.2021г. пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ действует в следующей редакции:
«Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".
Положения настоящего подпункта не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки».

Из приведенных норм видно, что
до 01.01.2021г.
право на освобождение от уплаты НДС получали лица, которые передавали право пользования программы для электронных вычислительных машин, базы данных на основании лицензионного договора.
Т.е., освобождение касалось любых ПО и БД, права на которые были переданы по лицензионному договору.

С 01.01.2021г.
право на освобождение от уплаты НДС получали лица, которые передают право пользования программами для электронных вычислительных машин и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в т.ч., путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".
Т.е. ,освобождение касается только ПО и БД включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При этом вид договора при предоставлении прав на использование программ для ЭВМ значения не имеет: освобождение можно применить по лицензионному, сублицензионному или иному договору (Письма Минфина РФ от 30.12.2020г. № 03-07-14/115984, от 08.12.2020г. № 03-07-08/107129).


Особенности государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных установлены в ст. 12.1. Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Так, в п.п. 1,2 ст. 12.1 Федерального закона № 149-ФЗ указано следующее:
В целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки создается единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - реестр российского программного обеспечения). (п.1).
Правила формирования и ведения реестра российского программного обеспечения, состав сведений, включаемых в реестр российского программного обеспечения, в том числе об основаниях возникновения исключительного права у правообладателя (правообладателей), условия включения таких сведений в реестр российского программного обеспечения и исключения их из реестра российского программного обеспечения, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр российского программного обеспечения, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр российского программного обеспечения устанавливаются Правительством Российской Федерации. (п.2).

Соответствующие Правила установлены Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015г. № 1236.
В п. 3 Правил указано, что формирование реестров осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по формированию и ведению реестров.

В пп. «а» п.38. Правил указано, что доступ к сведениям, содержащимся в реестре российского программного обеспечения, обеспечивается путем размещения сведений на официальном сайте оператора реестра российского программного обеспечения.

Реестры размещены на сайтах https://reestr.digital.gov.ruhttps://eac-reestr.digital.gov.ru

В связи с вышеизложенным, с 01.01.2021г. право на освобождение НДС применяется лишь в случае передачи прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".
При этом надо иметь в виду, что положения настоящего подпункта не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

 

Организация на УСН
является налоговым агентом по НДС

(Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке ниже)