27.05.2020г.

Тема строительного подряда неисчерпаема.

В данной статье мы расскажем о
10 наиболее частых  вопросах бухгалтеров,
которые обсуждаются нами в ходе аудиторских проверок подрядчиков, применяющих метод начисления.
(в отдельных случаях на конкретных примерах из аудиторской практики)

  1. Документальное оформление факта передачи материалов субподрядчику.
  2. Срок исполнения договора подряда более 1 года – бухгалтерский учет.
  3. Срок исполнения договора подряда более 1 года – налоговый учет.
  4. Вознаграждение генподрядчика. Как отражать в договоре и акте.
  5. Амортизация оборудования, используемого в строительно-монтажной деятельности.
  6. Последствия для учета, если в арбитражном суде рассматривается иск к подрядчику о взыскании неосновательного обогащения.
  7. Последствия для учета, если договором предусмотрена обязанность подрядчика по гарантийному ремонту.
  8. Акт приемки результатов работ от субподрядчика составлен позже, чем акт передачи этих результатов Заказчику.
  9. Заказчик отказывается принимать работы. Дата признания выручки при обращении в суд.
  10. Как признавать доходы и расходы, если договором с заказчиком не предусмотрена поэтапная сдача работ, но установлена обязанность сторон ежемесячно составлять акты по форме КС-2 и КС-3 для расчетов.

 

 

1. Документальное оформление факта передачи материалов субподрядчику.

Генподрядчик осуществляет строительно-монтажные работы с использованием собственных материалов. Фактически данные материалы передаются субподрядчику.

При этом Генподрядчиком

  • не оформляются документы  по передаче ТМЦ  субподрядчику.
  • в договоре с субподрядчиком часто приводятся положения, аналогичные договору с Заказчиком. Т.е., о том, что субподрядчик выполняет работы с использованием собственных материалов.

Таким образом, при отсутствии документов, подтверждающих передачу ТМЦ субподрядчикам для выполнения СМР и использования указанных материалов субподрядчиками, получается, что СМР они выполняли с использованием своих материалов.

 Риск -  генподрядчик  не может подтвердить обоснованность списания ТМЦ в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Требования нормативных актов

В соответствии с п. 3 Учетной политики Организации для целей бухгалтерского учета в качестве форм первичных учетных документов Организацией используются унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Так, Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а[1] утверждена накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15), которая применяется для учета отпуска материальных ценностей, в т.ч., сторонним организациям, на основании договоров и других документов.

Субподрядчик составляет отчет по израсходованным материалам. При этом в акте выполненных работ (например, составленном по форме № КС-2) стройматериалы отражаются только справочно.

В соответствии с п. ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В рассматриваемом случае отсутствует документальное подтверждение правомерности включения стоимости ТМЦ в состав себестоимости строительства для целей бухгалтерского и налогового учета.

По мнению Аудитора,
Организации необходимо документально оформлять факт передачи ТМЦ субподрядным организациям и получать от них отчет об использовании ТМЦ в СМР.

 

 2.   Срок исполнения договора подряда более 1 года – бухгалтерский учет

Организация в бухгалтерском учете не применяет специальные  правила признания доходов и расходов для договоров СМР, исполнение которых приходится на разные отчетные годы (налоговые периоды).

Требования нормативных актов

Бухгалтерский учет операций по договору на выполнение СМР, если начало выполнения работ приходится на один календарный год, а окончание - на другой, регулируется ПБУ 2/2008[2] (п. п. 1, 2 ПБУ 2/2008).

При этом не имеет существенного значения - с поэтапной или без поэтапной сдачи  выполняются работы по договорам.

В соответствии с ПБУ 2/2008 выручка и расходы признаются следующими способами:

Ø  «по мере готовности», если финансовый результат (прибыль или убыток) исполнения договора на отчетную дату может быть достоверно определен. Способ «по мере готовности» предусматривает, что выручка по договору и расходы по договору определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ по договору на отчетную дату и признаются в отчете о финансовых результатах в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы независимо от того, должны или не должны они предъявляться к оплате заказчику до полного завершения работ по договору (этапа работ, предусмотренного договором) (п.17),

Ø в величине, равной сумме понесенных расходов, которые в этот отчетный период считаются возможными к возмещению в  случае, когда достоверное определение финансового результата исполнения договора в какой-то отчетный период невозможно, но существует вероятность, что расходы, понесенные при исполнении договора, будут возмещены, выручка по договору признается в отчете о финансовых результатах  (п.17, п.23).

 

Независимо от предусмотренного договором порядка определения цены подлежащих выполнению работ необходимыми и достаточными условиями достоверного определения финансового результата исполнения договора являются:

-уверенность, что организация получит экономические выгоды, связанные с договором;

-возможность идентификации и достоверного определения понесенных расходов по договору. (п.18)

 

Для признания выручки по договору и расходов по договору способом «по мере готовности» организация может использовать следующие способы определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату:

Ø    по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору (например, путем экспертной оценки объема выполненных работ или путем подсчета доли, которую составляет объем выполненных работ в натуральном выражении (в километрах дорожного полотна, кубометрах бетона и т.п.) в общем объеме работ по договору);

Ø    по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору (например, путем подсчета доли понесенных расходов в натуральном и стоимостном измерителе в расчетной величине общих расходов по договору в том же измерителе). (п.20.)

 

Если на отчетную дату у организации возникли сомнения в поступлении сумм, включенных в выручку по договору в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения (отклонений, претензий, поощрительных платежей) и отраженных в отчете о финансовых результатах за предыдущие отчетные периоды, то суммы, в отношении поступления которых возникли сомнения, признаются расходами по обычным видам деятельности отчетного периода. Корректировка выручки по договору, признанной в предыдущие отчетные периоды, на эти суммы не производится (п.22).

 

В бухгалтерском учете организации выручка по договору, признанная способом «по мере готовности», учитывается до полного завершения работ (этапа) как отдельный актив – «не предъявленная к оплате начисленная выручка».

В случае, если в соответствии с договором организация может в ходе исполнения договора выставлять заказчику промежуточные счета на оплату выполненных работ, начисленная выручка по предъявленным к оплате работам списывается на дебиторскую задолженность по мере выставления промежуточных счетов заказчику.

Если договором предусмотрено, что часть суммы за выполненные работы не подлежит оплате до выполнения определенных условий или до устранения выявленных недостатков работы, то такая сумма должна быть выделена в промежуточном счете.

Не предъявленная к оплате начисленная выручка списывается на дебиторскую задолженность при выставлении заказчику счета на оплату завершенных работ по договору (п.26).

 

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета № 94н такой актив, как «не предъявленная к оплате начисленная выручка», может учитываться на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

По мнению Аудитора,
Из приведенных норм следует, что в бухгалтерском учете Организации на отчетные даты по договорам СМР, выполнение которых приходится на разные отчетные годы, не может существовать незавершенное производство.

 

Организация
- при наличии уверенности в получении выручки была обязана формировать выручку и расходы «по мере готовности» в соответствии со степенью завершенности работ.
- при невозможности достоверного определения выручки, но наличии вероятности ее получения была обязана на отчетную дату признать выручку в сумме понесенных расходов. Соответственно, в бухгалтерском балансе такая «не предъявленная выручка» учитывалась бы в составе дебиторской задолженности, в Отчете о финансовых результатах были бы признаны выручка  и себестоимость продаж в сумме расходов, произведенных по договорам СМР.

Однако Организация не предоставила  аудиторам документы, подтверждающие причины не отражения выручки  и расходов по рассмотренным выше договорам СМР.
Соответственно, аудиторы делают вывод, что  в данном случае имеет место ситуация с отказом заказчика принять выполненные работы и отсутствует уверенность в получении выручки. Т.е.,Организация на отчетную дату была обязана признать расходы, связанные с исполнением договоров СМР.

 

3. Срок исполнения договора подряда более 1 года – налоговый учет

 

(Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке ниже)