21.06.2020г.

Ситуация: Стоимость чистых активов акционерного общества ниже величины уставного капитала. Чтобы не уменьшать уставный капитал акционеры приняли решение увеличить активы компании за счет имущественного взноса от акционеров.

Как отразить указанную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

 

В статье рассмотрены

  1. Правовые основания внесения вкладов акционерами в имущество общества, не являющегося публичным, 
  2. Порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете АО
  3. Налогообложение НДС и налогом на прибыль.

 

 
ОТВЕТ:

В ст. 32.2. Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано следующее:

«1. Акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций (далее - вклады в имущество общества).

Вносимое акционерами в качестве вклада имущество должно относиться к видам, указанным в пункте 1 статьи 66.1[1] Гражданского кодекса Российской Федерации.

К договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре дарения.

Договор, на основании которого акционером вносится вклад в имущество общества, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев внесения вкладов в имущество общества, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

2. Уставом непубличного общества могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество непубличного общества, вносимых всеми или определенными акционерами непубличного общества, и иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества.

3. Уставом непубличного общества может быть предусмотрено, что решением общего собрания акционеров непубличного общества на акционеров общества может быть возложена обязанность по внесению вкладов в имущество общества, а также могут быть предусмотрены порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества.

Если уставом непубличного общества предусмотрена возможность возложения обязанности по внесению вкладов на всех акционеров непубличного общества, решение общего собрания акционеров о возложении на акционеров непубличного общества обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества принимается единогласно всеми акционерами общества.

Уставом непубличного общества может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеров допускается возложение обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества только на акционеров - владельцев акций определенной категории (типа). В этом случае решение общего собрания акционеров о возложении на акционеров обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества принимается большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании акционеров, при условии, что за такое решение единогласно проголосовали все акционеры - владельцы акций каждой категории (типа), на которых возлагается обязанность по внесению вклада в имущество непубличного общества.

Вклады в имущество непубличного общества на основании положений настоящего пункта вносятся пропорционально принадлежащей акционеру доле акций в уставном капитале непубличного общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество непубличного общества не предусмотрен уставом непубличного общества.

Вклады в имущество непубличного общества на основании положений настоящего пункта вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом непубличного общества или решением общего собрания акционеров непубличного общества.

Обязанность по внесению вкладов в имущество непубличного общества несут лица, которые являлись акционерами на дату возникновения такой обязанности.

4. С иском об исполнении обязанности по внесению вклада в имущество непубличного общества к лицу, уклоняющемуся от исполнения такой обязанности, вправе обратиться в суд непубличное общество или его акционер».

 

Из вышеизложенного следует, что внести вклад в добровольном порядке в любое время могут акционеры как публичного, так и непубличного АО.

Для этого необходимо :

 

  1. акционерам принять решение о внесении вклада в имущество Организации (Протокол общего собрания акционеров);
  2. составить договор между Организацией и акционерами о внесении вклада в имущество АО;
  3. одобрить  договор на заседании совета директоров.

Требования к форме договора о внесении вклада отсутствуют. ГК РФ не содержит такого вида договора. При этом к данному  договору не применяются положения о договоре дарения.

Как правило, договор составляется в простой письменной форме.

 

По мнению консультантов  в договор в обязательном порядке включаются следующие условия:

  • о предмете договора - внесение вклада в имущество;
  • о цене (размере вознаграждения).
  • о виде имущества (деньги или иное имущество), вносимого в качестве вклада, о порядке и сроках его внесения.
  • иные существенные условия, в том числе предусмотренные законодательством, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Вид имущества, вносимого в качестве вклада, должен соответствовать перечню, приведенному в ст. 66.1 ГК РФ.

В ст. 66.1 ГК РФ указано, что 
1. Вкладом участника хозяйственного  товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
2. Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.


Отмечаем, что  уставом непубличного общества могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество непубличного общества, вносимых всеми или определенными акционерами непубличного общества, и иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества

 

Бухгалтерский учет

В Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина РФ от 28.12.2016г. № 07-04-09/78875) указано следующее:
«В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Исходя из этого поступления денежных средств и иного имущества от учредителей, акционеров, участников, собственников организации в счет вкладов, взносов при формировании уставного фонда, в качестве безвозмездного финансирования, вкладов в имущество общества не признаются доходами организации....
Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, вклад акционера в имущество акционерного общества, не изменяющий размеры и номинальную стоимость доли этого акционера в уставном капитале общества, отражается акционерным обществом по дебету счетов учета активов в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.».

В Письме Минфина РФ от 29.01.2008г. № 07-05-06/18 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год» также указано, что в бухгалтерском учете общества вклад участника в его имущество в соответствии с действующим законодательством отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

Из вышеизложенного следует, что вклад акционера в имущество Организации без увеличения уставного капитала отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Дт. 08 (41,10 и т.п.) – Кт 83

В соответствии с п. 10.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

Далее имущество, полученное от акционера, учитывается по правилам соответствующих стандартов бухгалтерского учета: ПБУ 6/01, 5/01 и т.п. (Письмо Минфина РФ от 13.10.2017г.№ 07-01-09/66961).

 

НДС

В Письме Минфина РФ от 13.12.2016г. № 03-03-05/74496 указано следующее:
«Поскольку при передаче имущества на безвозмездной основе передающая сторона к оплате налог на добавленную стоимость не предъявляет, пунктом 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет налога на добавленную стоимость, выделенного в этих счетах-фактурах, не производится.

Таким образом, по имуществу, полученному налогоплательщиками на безвозмездной основе, налог на добавленную стоимость вычету (возмещению) не подлежит».

 

 

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы налогоплательщика в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. (Письма Минфина РФ от 07.09.2018г. № 03-03-06/1/64186, от 25.04.2018г. № 03-03-06/1/27855).

Одновременно Организация не вправе признавать стоимость указанного имущества в составе расходов при амортизации или реализации (за исключением своих реальных расходов, связанных с доведением указанного имущества до состояния, пригодного для эксплуатации).

Например, в письме Минфина РФ от 14.05.2018г. № 03-03-06/1/31986 указано следующее:
«поскольку при получении основного средства в качестве вклада в имущество у организации-получателя не возникает налогооблагаемого дохода, указанное основное средство принимается к учету у получающей организации по первоначальной стоимости, равной нулю. При этом, если были понесены расходы на доставку и доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования, и иные аналогичные расходы, первоначальная стоимость полученного имущества формируется исходя из фактически понесенных затрат.
Исчисление амортизации по амортизируемым основным средствам, в том числе полученным в качестве вклада в имущество, осуществляется в порядке, изложенном в статьях 258 - 259 Кодекса».

 

Подводя итоги вышеизложенному, отмечаем следующее:

  • В бухгалтерском учете имущественный вклад акционера в имущество Организации без увеличения уставного капитала отражается записями: Дт. 08 (41,10 и т.п.) – Кт 83
  • Денежная оценка вклада должна соответствовать рыночной стоимости и быть подтверждена документально или путем проведения экспертизы.
  • Далее имущество, полученное от акционера, учитывается по правилам соответствующих стандартов бухгалтерского учета: ПБУ 6/01, 5/01 и т.п.
  • В целях исчисления налога на прибыль не учитывается стоимость вклада ни в составе доходов (при получении) , ни в составе расходов при амортизации (реализации).
  • НДС вычету (возмещению) не подлежит.