Сентябрь 2020г.

Ситуация:

До какого периода в 2020г. аптека вправе реализовывать лекарственные препараты с применением ЕНВД?

ИП создана аптека, в которой в 2020г. производилась реализация лекарственных средств. ИП применяет ЕНВД. Также ИП стоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика УСН (доходы-расходы).


Учитывая, изменения в законодательстве в части  нанесения средств идентификации на лекарственные препараты, установленные п. 7.1. ст. 67 Федерального закона от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», просим ответить на следующие вопросы:

  • до какого периода в 2020г. аптека вправе реализовывать лекарственные препараты с применением ЕНВД,
  • необходимо ли аптеке в 3 кв. 2020г. подавать заявление о прекращении применения ЕНВД.

 

Ответ:

Период применения ЕНВД в 2020г.

В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ с 01.01.2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Федеральный закон № 61-ФЗ), для целей главы 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится.

 

Из ст. 46 Федерального закона № 61-ФЗ следует, что  обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, подлежат лекарственные препараты, за исключением лекарственных препаратов, изготовленных аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

 

Федеральным законом от 27.12.2019г. № 462-ФЗ[1]  внесены изменения в п. 7.1 ст. 67 Федерального закона № 61-ФЗ, в котором теперь указано следующее:

 

«7.1. Лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31 декабря 2019 года,а также иные лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года,

подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.

Правительство Российской Федерации вправе установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года.

В целях ввода в гражданский оборот лекарственные препараты для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные за пределами территории Российской Федерации до 1 октября 2020 года, могут быть ввезены в Российскую Федерацию до 1 января 2021 года в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, без нанесения средств идентификации.

 

На основании п. 7.1. ст. 67 Федерального закона №61-ФЗ Правительство РФ Постановлением от 30.06.2020г. № 955 утвердило Положение «Об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения».

Указанное Положение применяется в отношении:

- ввода в гражданский оборот без нанесения средств идентификации лекарственных препаратов, которые произведены в период с 01.07.2020г. до 01.10.2020 г.;

- ввоза в РФ без нанесения средств идентификации с целью ввода в оборот лекарственных препаратов, которые произведены за границей до 1 октября 2020 г. (за исключением лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей).

 

Из указанного Положения следует, что в период с 01.07.2020г. по 01.10.2020г. для ввода в гражданский оборот указанных лекарственных препаратов требуется согласование, выданное Росздравнадзором.

 

В соответствии с п. 2 Постановления № 955 лекарственные препараты для медицинского применения, ввезенные в РФ, а также введенные в гражданский оборот в соответствии с указанным Положением, подлежат обращению до окончания срока годности.

 

 Из вышеизложенного следует, что

  1. ЕНВД может применяться аптекой[2] в отношении реализации лекарственных препаратов, не подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации[3].
  2. В п. 7.1. ст. 67 Федерального закона № 61-ФЗ и в Постановлении № 955 от 30.06.2020г. указаны три случая, когда подлежат реализации[4] до истечения срока годности лекарственные препараты без нанесения средств идентификации:

- лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31 декабря 2019 года,

-  иные лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года.

- лекарственные препараты[5], произведенные в период с 01.07.2020г. по 01.10.2020 года. При условии наличия согласования Росздравнадзора.

  1. Подлежат обязательной маркировке лекарственные препараты, произведенные после 01.10.2020г. (за исключением лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей[6]),
  2. Аптека в 2020г. может

- применять в 2020г. ЕНВД при реализации лекарственных препаратов, перечисленных в  п.2 настоящих выводов,

- применять в 2020г. УСН при реализации

           произведенных с 01.01.2020г. лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные,

                   произведенных с 01.10.2020г. иных лекарственных препаратов.

 

Сказанное косвенно подтверждается следующими письмами Минфина РФ:

от 21.02.2020г. № 03-11-11/12758, от 02.03.2020 г. № 03-11-11/15277.

  

Период применения УСН,
совмещение с ЕНВД

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и ИП, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктом 2 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

 

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

 

По мнению Минфина РФ, изложенному в Письмах от 15.01.2020г. № 03-11-11/130, от 20.12.2019г. № 03-11-09/100308 на основании указанных положений в 2020 году

- в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле, налогоплательщик вправе применять ЕНВД, а

- в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, налогоплательщик вправе применять общий режим налогообложения или УСН.

 

Т.е., в течение всего 2020 года ИП вправе применять  

- ЕНВД в отношении реализации в розницу лекарственных препаратов, не подлежащих обязательной маркировке,

- УСН в отношении деятельности по реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке. (Относится: 1. К реализации лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенных с 01.01.2020г. 2. К реализации иных лекарственных препаратов, произведенных после 01.10.2020г.)

 

Таким образом, если ИП продолжает применять ЕНВД в 2020г, нет необходимости в 2020г. сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД (п.3 ст. 346.28 НК РФ).

Учитывая, что ЕНВД не применяется с 01.01.2021[7]г. также нет необходимости подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с 01.01.2021г. ИП вправе по умолчанию применять УСН при реализации маркированной продукции в 2020г. и всей продукции с 01.01.2021г. (Письмо Минфина РФ от 28.01.2020г. № 03-11-11/4890).

 

  • [1] «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств»
  • [2] при соблюдении иных условий, установленных НК РФ
  • [3] в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"
  • [4] хранению, перевозке, отпуску, передаче, применению
  • [5] за исключением лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей
  • [6] Указанные препараты маркируются при производстве с 01.01.2020г.
  • [7] п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».