Ответ:

В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В п.5 ст. 50 НК РФ указано, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

 

Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

При этом правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 55 НК РФ, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

 

Однако ФАС МО от 24.10.2013г. по делу № А40-135259/12-140-953 указал, что в случае, если изменение налогового периода не было согласовано налоговым органом, то налоговый период для НДС должен быть определен на общих основаниях в соответствии со ст. 163 НК РФ.

 

В связи с тем, что аудиторам не были предоставлены документы об изменении налогового периода по НДС в связи с присоединением ООО «Альянс», руководствуясь ст. 163 НК РФ считаем, что для  ООО «Альянс» последним налоговым периодом для исчисления НДС будет период с 01.01.2014 до 10.02.2014г. включительно.

 

Согласно официальной позиции контролирующих органов, если реорганизуемая организация не представила декларацию по НДС за последний налоговый период, организация-правопреемник должна включить в свою декларацию за налоговый период, в котором завершилась реорганизация, показатели присоединенной компании, необходимые для формирования декларации по НДС. Декларация с общими данными предоставляется в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника.

 

Указанная точка зрения приведена в Письме ФНС России от 09.03.2011г. № КЕ-4-3/3609@, в котором указано следующее:

«На основании п. 1 ст. 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.

Статьей 163 Кодекса установлено, что налоговый период для исчисления налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

В соответствии с п. 5 ст. 174 Кодекса налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица наступает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. Например, если соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 31.12.2010, т.е. по истечении налогового периода, но до истечения срока представления налоговой декларации за IV квартал (20.01.2011), то указанная налоговая декларация может быть представлена до 31.12.2010 реорганизуемым юридическим лицом по месту своего учета.

В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации (в данном примере до 31.12.2010) налоговая декларация не представлена, то правопреемник в декларации за IV квартал 2010 г. должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в IV квартале, так и операции реорганизованных (присоединенных) юридических лиц, осуществленные в IV квартале.

Указанная декларация за IV квартал 2010 г. представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные п. 5 ст. 174 Кодекса».

 

Аналогичная точка зрения изложена Минфином РФ в Письме от 12.05.2014 г. № ГД-4-3/8919@, касающегося вопроса реорганизации в форме преобразования.

 

ФАС МО от 24.10.2013г. по делу № А40-135259/12-140-953 также указал, что Организация-правопреемник вправе представить в ИФНС по месту своего учета декларацию по НДС, включающую данные присоединенного лица за налоговый период, в котором была завершена реорганизация.

 

Из вышеизложенного следует, что Организация-правопреемник вправе объединить свои данные и данные присоединенного лица при составлении декларации по НДС.