Ответ:

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров на территории РФ[1].
Согласно пп.1 п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
 
Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат:
- день отгрузки (передачи) товаров или
- день их оплаты (частичной оплаты), если иное не предусмотрено данной статьей НК РФ.
 
В силу п.п. 9, 10 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы при реализации товаров на экспорт является последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками одновременно с представлением налоговой декларации.
Подпунктом 5 п. 3 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам[2] в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случае дальнейшего их использования для осуществления операций по реализации товаров, предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.
Восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ.
Восстановленные суммы налога подлежат вычету в соответствующем налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, с учетом особенностей, установленных ст. 167 НК РФ.
 
Из вышеизложенного следует, что при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Указанный пакет документов представляется налогоплательщиком одновременно с представлением налоговой декларации.
 
Сумма НДС, ранее принятая налогоплательщиком к вычету подлежит восстановлению в налоговом периоде отгрузки товара на экспорт. При этом указанный НДС может быть вновь принят к вычету в периоде определения налоговой базы по НДС, то есть в периоде, в котором Организацией был собран полный пакет документов.
 
В рассматриваемом случае налоговый период отгрузки товара не соответствует налоговому периоду сбора пакета документов, подтверждающих нулевую ставку НДС.
В связи с этим, восстановление НДС в декларации по НДС, которая подается за период подтверждения нулевой ставки, является необоснованным.
 

[1] Особенности исчисления НДС при реализации товаров в страны - участники Таможенного союза установлены:

- Соглашением от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе»  ,

- Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» .

[2] (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам