01.06.2020г.

Так ли все просто с отражением в учете расходов на оплату госпошлины при обращении в суд и отражении операции по ее возврату?

Оказывается – есть юридические нюансы, которые необходимо учитывать. отражая операции по возврату госпошлины!

В данной статье мы рассмотрим общие основы бухгалтерского и налогового учета госпошлины, уплачиваемой при обращении в суд, а также отражение в учете операций по возврату госпошлины в следующих частных случаях: 

  1. Организация уточнила исковые требования, уменьшив сумму иска.
  2. Организация уточнила исковые требования, а затем отказалась от иска.
  3. Истец заявил ходатайство о возврате искового заявления до возбуждения гражданского судопроизводства.
  4. Стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом.
  5. Госпошлина оплачена, но иск в суд не подавался.

В рассматриваемых случаях также анализируется порядок вступления в силу судебных актов, которые сопровождают возврат госпошлины. Это имеет значение для отражения операций в учете.

 

 

Государственная пошлина является федеральным сбором (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

В соответствии со ст.ст. 101, 102, 104  АПК РФ  судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Основания и порядок уплаты, возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 112 АПК РФ вопрос о возврате излишне уплаченной госпошлины разрешается арбитражным судом в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Подробный документооборот при возврате госпошлины описан в п.п.13.1,13.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций, утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013г. № 100).

Из приведенных норм АПК РФ следует, что госпошлина относится к судебным расходам.
Вопрос о возврате излишне уплаченной госпошлины разрешается арбитражным судом в судебном акте. Порядок уплаты и возврата госпошлины регулируется НК РФ.

В ст. 333.40 НК РФ указано следующее:

«1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами...;

3) прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца (административного истца) от иска (административного иска), признании ответчиком (административным ответчиком) иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу (административному истцу) подлежит 70 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50 процентов, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30 процентов.

....

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие...

3.... Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

7. Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса...».

 

В Главе 12 НК РФ приводится ст. 78 «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа».

Из вышеизложенного следует, что решение о возврате госпошлины, уплаченной за рассмотрение дела в суде, принимает суд и отражает данное решение в судебном акте.

Налоговый орган, фактически только исполняет судебный акт с учетом требований, установленных НК РФ. 

 

Также из ст. 333.40 НК РФ следует, что возвращение госпошлины может быть связано

- с ошибкой Организации при расчетах суммы иска или суммы госпошлины или

- с такими процессуальными особенностями судопроизводства, как  возвращение иска, заключение мирового соглашения и др.

Соответственно,

 

- в случае, когда имела место ошибка при расчете суммы иска или суммы госпошлины, по мнению консультантов, Организации следует корректировать расходы.

- в случае, когда возврат госпошлины связан с процессуальными особенностями судопроизводства, имеет место доход.

В бухгалтерском учете госпошлина, уплаченная при обращении в арбитражный суд с иском, признается прочим расходом единовременно в полной сумме (п. п. 4, 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 33н).

  При возврате госпошлины Организации необходимо оценить с чем связан данный возврат

– с ошибочным расчетом при подаче иска или

- с процессуальными особенностями судопроизводства.

В случае ошибки исправление должно производиться по правилам Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2010г. № 63н.

При этом, вероятно, сумма возвращаемой госпошлины будет являться несущественной. Соответственно, применяются п.5, п. 6, п. 14 ПБУ 22/2010:

«5. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

  1. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).
  2. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода».

 

Т.е., в бухгалтерском учете несущественная ошибка предшествующего периода, выявленная в текущем периоде после даты подписания бухгалтерской отчетности, исправляется в периоде выявления с применением счета прочие доходы/прочие расходы.

 В случае, если возврат госпошлины связан с особенностями судопроизводства, соответствующая госпошлина является прочим доходом. По мнению консультантов, указанная сумма признается в периоде вступления в силу судебного акта, которым предусмотрен возврат госпошлины. Поскольку в соответствии с п.10.6 и п.16 ПБУ 9/99 иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах по мере образования (выявления).

 

В налоговом учете расходы по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд могут учитываться как в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и в составе внереализационных расходов как судебные расходы (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При возврате госпошлины Организации для целей исчисления налога на прибыль также необходимо оценить с чем связан этот возврат госпошлины

– с ошибочным расчетом при подаче иска или

-  с  процессуальными особенностями судопроизводства.

 

В случае ошибки исправление должно производиться по правилам ст. 54 НК РФ.

Так, в п. 1 ст. 54 НК РФ указано следующее:

«При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога». Отмечаем, что в отношении права налогоплательщика произвести исправление ошибки в текущем периоде имеются дополнительные требования Минфина РФ о том, что в периоде совершения ошибки и в периоде выявления ошибки у налогоплательщика должна быть прибыль .(Письмо Минфина РФ от 06.04.2020г. № 03-03-06/2/27064).

 

Т.е., при ошибочной оплате госпошлины, сумма которой уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль  предшествующего периода, изменения в налоговый учет вносятся путем предоставления уточненной декларации по налогу на прибыль за указанный предшествующий период. 

 

При возвращении госпошлины в связи с процессуальными особенностями судопроизводства соответствующая сумма госпошлины является внереализационным доходом.

По мнению консультантов, датой получения дохода является дата вступления в законную силу судебного акта, которым предусмотрен возврат госпошлины. (п.1.ст. 271 НК РФ).

  

Случай №1.  

Из решения суда следует, что Организация уточнила исковые требования, уменьшив сумму иска.

При уменьшении суммы иска излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 333.40, ст. 78 НК РФ (пп. 3 п. 1 ст. 333.22, п. 7 ст. 333.40 НК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах").

В соответствии с п.1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции, как правило, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

По данным картотеки арбитражных дел по рассматриваемому решению апелляционная жалоба не подавалась. Соответственно оно вступило в силу по истечении месяца со дня его принятия.

В связи с вышеизложенным полагаем, что при определении суммы иска имела место ошибка, которая должна исправляться по правилам ПБУ 22/2010 и ст. 54 НК РФ. При вступлении решения в силу должны корректироваться расходы, а не признаваться доходы.

Корректировка расходов в бухгалтерском учете должна быть осуществлена в периоде вступления в силу судебного акта (в случае несущественности ошибки),

Корректировка расходов в налоговом учете осуществляется путем подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за период необоснованного признания расходов.

Одновременно отмечаем, что, если Организация сможет обосновать, что в момент уплаты госпошлины и признания ее в расходах при подаче иска ошибка отсутствовала, а возврат госпошлины связан с процессуальными особенностями, Организация должна госпошлину признать в составе внереализационных (прочих) доходов на дату вступления в силу решения суда (для целей налогового (бухгалтерского) учета).

 

 Случай №2.  

Из Определения суда о прекращении производства по Делу следует, что первоначально Организация уточнила исковые требования, а затем отказалась от иска.

В соответствии со ст. 187 АПК РФ определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено настоящим Кодексом или арбитражным судом. В отношении Определений о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска иное не установлено.

В данном случае  необходимо проанализировать причины отказа от иска.

По мнению консультантов, если иск был заявлен необоснованно, целесообразно произвести исправление ошибки  по правилам ПБУ 22/2010 и ст. 54 НК РФ. При вступлении определения суда в силу должны корректироваться расходы, а не признаваться доходы.

Корректировка расходов в бухгалтерском учете должна быть осуществлена в периоде вступления в силу судебного акта (в случае несущественности ошибки),

Корректировка расходов в налоговом учете осуществляется путем подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за период необоснованного признания расходов.

 

Одновременно отмечаем, что, если Организация сможет обосновать, что в момент уплаты госпошлины и признания ее в расходах при подаче иска ошибка отсутствовала, а возврат госпошлины связан с процессуальными особенностями, Организация должна госпошлину признать в составе внереализационных (прочих) доходов на дату вступления в силу решения суда (для целей налогового (бухгалтерского) учета).

 

 Случай №3.  

Из Определения суда по делу следует, что истец заявил ходатайство о возврате искового заявления до возбуждения гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 187 АПК РФ определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено настоящим Кодексом или арбитражным судом. В отношении Определений о возвращении искового заявления иное не установлено.

В связи с вышеизложенным необходимо оценить

  1. Учтена ли госпошлина в расходах.
  2. Имела ли место ошибка при подаче искового заявления в суд.

Если госпошлина учтена в расходах и имела место ошибка, исправление должно было производиться в порядке, установленном ПБУ 22/2010 и ст. 54 НК РФ. При вынесении Определения должны корректироваться расходы, а не признаваться доходы.

Корректировка расходов в бухгалтерском учете должна быть осуществлена в периоде вступления в силу судебного акта (в случае несущественности ошибки),

Корректировка расходов в налоговом учете осуществляется путем подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за период необоснованного признания расходов.

 

Одновременно отмечаем, что, если Организация сможет обосновать, что  госпошлина учтена в расходах, но отзыв искового заявления не связан с ошибкой, Организации на дату вынесения определения необходимо признать внереализационный (прочий) доход (для бухгалтерского и налогового учета).

 

Случай №4.  

Из Определения суда о прекращении производства по делу следует, что стороны заключили мировое соглашение, которое утверждено судом.

В соответствии с п. 11 ст. 141 АПК РФ  определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.

 

По мнению консультантов, в данном случае имеют место особенности процессуального судопроизводства и Организации следует признать госпошлину в составе внереализационных и прочих доходов на дату вступления в силу определения суда.

 

Если данная дата приходится на предшествующий отчетный (налоговый) период и Организации не признала указанные доходы в предшествующем отчетном (налоговом), имеет место ошибка.

В бухгалтерском учете несущественная ошибка, предшествующего отчетного периода, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

В налоговом учете на основании ст. 54 НК РФ указанная ошибка исправляется путем подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за период совершения ошибки. Поскольку указанная ошибка привела к недоплате налога в бюджет

 

Случай №5.  

Общество произвело уплату госпошлины для подачи иска в суд, но иск не подавали.

 

Отмечаем, что в отношении момента признания расходов на оплату госпошлины при исчислении финансового результата в бухгалтерском учете и налоговой базы по налогу на прибыль в налоговом учете существует несколько позиций.

Первая позиция – расходы признаются в момент предъявления иска в суд.

Вторая позиция - расходы признаются в момент вынесения определения суда о принятии иска к производству.

 

Консультанты придерживаются второй позиции, поскольку при отказе от иска после возбуждения гражданского судопроизводства госпошлина в полном размере не возвращается (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

В связи с вышеизложенным необходимо оценить учтена ли госпошлина в расходах.

Если госпошлина учтена в расходах до подачи иска, по мнению консультантов, имеет место преждевременное признание расходов, т.е. ошибка в бухгалтерском и налоговом учете.

Исправление должно было производиться в порядке, установленном ПБУ 22/2010 и ст. 54 НК РФ. Т.е., должны корректироваться расходы, а не признаваться доходы.

На основании п. 14 ПБУ 22/2010 в связи с тем, что данная ошибка предшествующего отчетного года не является существенной и выявлена после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправление производится записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем периоде – в месяце выявления ошибки. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

В налоговом учете указанная ошибка должна быть исправлена в периоде совершения ошибки путем подачи уточненной налоговой декларации.