В отношениях с иностранными контрагентами важно учитывать правом какой страны регулируются эти отношения (применимое право).

Как правило, стороны в договоре указывают применимое право.

Такая возможность предоставлена нам ст. 1210 ГК РФ "Выбор права сторонами договора", в которой сказано, что стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. (п.1)
Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. (п.4).

 

Однако встречаются ситуации, когда договор умалчивает об этом.

В этом случае мы применяем положения Раздела VI ГК РФ "Международное частное право"

В соответствии с п.1. ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

В случае, когда сторонами примениемо право не установлено, международного договора нет, или он есть, но им не урегулирована расматриваемая ситуация, среди прочих применяются следующие положения ГК РФ,

- Статья 1208. Право, подлежащее применению к исковой давности,
- Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки,
- Статья 1211 ГК РФ. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
- Статья 1213. Право, подлежащее применению к договору в отношении недвижимого имущества,
- Статья 1215. Сфера действия права, подлежащего применению к договору,
- Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования,
- Статья 1217.1. Право, подлежащее применению к отношениям представительства,
- Статья 1217.2. Право, подлежащее применению к прекращению обязательства зачетом,
- Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов,
- Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, 
- Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения,
- и др.

Обобщаем в СХЕМЕ

 Установлено договором      Применимое право    Не установлено договором
  ⇓ Применяем 
Руководствуемся им  

1. Междунородный договор, если есть

    2. Нормы раздела VI ГК РФ, если международного договора нет.

 

ПРИМЕР
ПРИМЕНИМОГО ПРАВА 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013г. №158 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц".

11. Если коллизионные нормы об определении применимого права предусмотрены международным договором Российской Федерации, то арбитражный суд руководствуется нормами международного договора.

Между иностранной компанией (продавцом), зарегистрированной в Республике Беларусь, и российским акционерным обществом (покупателем) заключен договор поставки, по условиям которого продавец обязуется изготовить и поставить комплектующие изделия, а покупатель - оплатить их.
В связи с неоплатой покупателем поставленной продукции продавец обратился в арбитражный суд Российской Федерации с иском о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано в связи с истечением срока исковой давности по следующим мотивам.
Российская Федерация и Республика Беларусь участвуют в Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (далее - Конвенция), которая применима к спорным правоотношениям в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 1 Конвенции.
Однако вопросы исковой давности в силу статьи 4 Конвенции не входят в предмет ее регулирования.
Применимое право к рассматриваемому правоотношению в части срока исковой давности должно определяться на основе коллизионных норм (правил определения применимого права), которые Конвенция также не содержит.
В такой ситуации при отсутствии соглашения сторон о применимом праве суд руководствовался коллизионными нормами, содержащимися в статьях 1211 и 1208 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), на основании чего пришел к выводу о применении к спорным правоотношениям права Республики Беларусь, как права страны продавца.

Судом было установлено, что в силу статей 196 - 209 Гражданского кодекса Республики Беларусь срок давности истек, о чем ответчик сделал соответствующее заявление.

Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующим.
Российская Федерация и Республика Беларусь участвуют также в Соглашении стран СНГ от 1992 года. Последнее содержит международные коллизионные нормы, отличающиеся от национально-правовых коллизионных норм раздела VI части третьей ГК РФ. В случае, если Соглашение применимо к спорным правоотношениям, арбитражный суд руководствуется соответствующими коллизионными нормами, предусмотренными данным Соглашением, а не ГК РФ.
Пунктом "е" статьи 11 Соглашения установлено, что права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места совершения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Материалами дела подтверждалось, что сделка была совершена в городе Москве Российской Федерации.

Следовательно, применимым к спорным правоотношениям являлось российское право.

При этом в силу пункта "з" статьи 11 Соглашения вопросы исковой давности разрешаются по законодательству государства, применяемому для регулирования соответствующего отношения. Таким образом, вопросы исковой давности должны были быть оценены также исходя из применимого российского права.
После возникновения спора, но до обращения в арбитражный суд сторонами было заключено соглашение о проведении процедуры медиации, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 202 ГК РФ является основанием для приостановления течения срока исковой давности.

 

Полезная судебная практика при расчетах в иностранной валюте

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54
"О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" (п.п.27-33).

 

 А теперь предлагаем перейти к знакомству с Уроком 15нГ Особенности налогообложения операций с иностранными контрагентами