Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
Материал к Уроку № 15н "Расчеты и оценка объектов учета в иностранной валюте. Курсовые разницы" 

01.05.2021г.

 

Последствия для НДС при расчетах в условных единицах.

В соответствии с п.4. ст. 153 НК РФ если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса.

 

Практика применения указанной нормы

В целях применения п.4 ст. 153 НК РФ налоговая база по НДС пересчитывается продавцом (подрядчиком, исполнителем) по курсу ЦБ РФ даже в том случае, если договором установлен курс оплаты, отличный от официального курса валюты (Письма Минфина РФ от 21.02.2012г. № 03-07-11/51, от 28.12.2017г. № 03-07-09/87714).

И  показатели счета-фактуры будут рассчитаны исходя из курса ЦБ РФ, а показатели первичного документа по курсу, установленному соглашением сторон.

Есть, разъяснение Минфина РФ, позволяющее при отгрузке полностью предоплаченных товаров в графе 5 с-ф указывать стоимость (без учета НДС) таких отгруженных товаров в рублях «исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки» (Письмо Минфина РФ от 06.07.2012 N 03-07-15/70).

И аналогичный порядок в случае частичной предоплаты  (В предоплаченной части) (Письмо Минфина РФ от 06.03.2012г. № 03-07-09/20).

 

Мнение специалистов.

  1. Данная разница, может рассматриваться как связанная с оплатой реализованных товаров сумма, увеличивающая у поставщика налоговую базу по НДС согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, в отношении которой НДС исчисляется по расчетной ставке 20/120 . Счет-фактура поставщиком при указанном увеличении налоговой базы по НДС составляется в одном экземпляре (что следует из п. 18 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Соответственно, исчисленный НДС покупателю не предъявляется.

Следовательно, права на вычет НДС, исчисленного поставщиком на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ с разницы, возникшей в связи с установлением сторонами для осуществления расчетов курса евро, превышающего курс Банка России, у покупателя не возникает.

Мы не в полной мере согласны с таким подходом. Нам ближе приведенный ниже из СПС К+.

  1. К+. Если из-за роста курса выручка на день оплаты оставшейся части цены будет больше, чем выручка, которую вы рассчитали на день отгрузки, то возникнет положительная разница. Эту разницу вместе с приходящимся на нее НДС нужно включить во внереализационные доходы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 153, п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
    Если, наоборот, курс валюты упадет - будет отрицательная разница. Ее вместе с НДС нужно будет включить во внереализационные расходы (п. 4 ст. 153, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).