Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
Материал к Урокам 
№15 б  и № 15н "Расчеты и оценка объектов учета в иностранной валюте. Курсовые разницы" 

01.05.2021г.

Примеры расчетов в условных единицах.

1.Оплата в рублях по курсу ЦБ на дату отгрузки.

a) Сначала отгрузка, потом оплата. Курсовая разница не возникает. Поскольку не производится пересчет задолженности на конец месяца, а также на дату ее погашения. Письмо Минфина РФ от 13.11.2017г. № 03-03-06/1/74457.

b) Сначала оплата, потом отгрузка.
Официальных разъяснений нет. По факту считают курсовую разницу. Но это не в полной мере соответствует указанному условию.
Есть мнение специалистов о том, что при внесении аванса покупателем курс у. е. должен определяться исходя из официального курса ЦБ РФ на дату перечисления аванса. А после отгрузки товара покупатель и продавец делают окончательный расчет исходя из официального курса иностранной валюты, к которой привязан курс у. е. на дату отгрузки.

 

2.Оплата в рублях по фиксированному курсу (напр.1 евро = 65 руб.).

Курсовая разница не возникает вне зависимости от того был ли аванс. (Письмо Минфина  РФ от 19.01.2016г. № 03-03-06/1/1361 - по авансам)

 

3.Оплата в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на день платежа, увеличенному на 2%. Постоплата.

Фактическую себестоимость товаров формирует их договорная цена, выраженная в валюте и пересчитанная в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату принятия товаров к учету, увеличенному на 2%. Кредиторская задолженность перед поставщиком, включая сумму НДС, подлежит пересчету в связи с изменением курса евро, установленного ЦБ РФ на отчетную дату и дату оплаты.

 

 

Ситуации:
Оплата произведена в рублях по курсу на дату отгрузки (или оплаты). Однако в связи с выявленным браком часть товара возвращается. По какому курсу должна рассчитываться сумма, подлежащая возврату покупателю?

Очень информативный судебный акт: 
Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.12.2016 по делу N А33-4691/2016 ( Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.03.2017 N Ф02-532/2017 данное постановление оставлено без изменения, Определением Верховного Суда РФ от 12.07.2017 N 302-ЭС17-8205 отказано в передаче дела N А33-4691/2016 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления.

Суд указал следующее:
По мнению апелляционного суда, право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы означает право на обратное исполнение - то есть сторона вправе требовать только то, что она со своей стороны исполнила по расторгнутому договору.
В силу ранее процитированной правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации о том, что следует различать валюту, в которой денежное обязательство выражено (валюту долга), и валюту, в которой это денежное обязательство должно быть исполнено (валюту платежа), апелляционный суд приходит к выводу о том, что поскольку денежное обязательство было исполнено в рублях и истец требует возврата ранее исполненного, он вправе претендовать только на получение суммы, оплаченной в рублях.
Т.е., истец может требовать от ответчика только возврата той суммы в рублях, которая была ему передана.