Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
Материал к Уроку №34н "Налог на имущество (налог, отчетность)".
                         

01.06.2021г.           

Чек-лист №4 к Уроку №34н.
Особенности налогообложения недвижимости
иностранных компаний

В соответствии со ст. 11 НК РФ организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации).

Поэтому для целей исчисления налога на имущество иностранные компании делятся в порядке, указанном ниже.  

если есть постоянное представительство в РФ и которые используют недвижимость в его деятельности если нет постоянного представительства в РФ или которые не  используют недвижимость в его деятельности
Налог на имущество платится и налоговые декларации предоставляются в том же порядке, что и российскими организациями платится налог по кадастровой стоимости 
(пп. 2 п. 1 ст. 374, п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ)

При налогообложении необходимо проверять международные соглашения РФ с другими странами.

Если в международном договоре признаки постоянного представительства и правила уплаты налога отличаются от закрепленных в НК РФ, то применяйте положения этого договора (п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 373 НК РФ).

Но если действие соглашения на имущественные налоги не распространяется, то используются только положения НК РФ, в том числе для определения постоянного представительства (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007г. № 8585/07).

со всех объектов в РФ, находящихся у них в собственности или полученных по концессионному соглашению.

 

(вне зависимости от принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества в рамках ст.378.2 НК РФ, а также вне зависимости от включения (невключения) этих объектов в соответствующий перечень).
(Письмо Минфина РФ от 25.01.2017г. № 03-05-05-01/3378).

 

Налоговая база по облагаемой недвижимости в РФ определяется как ее кадастровая стоимость на 1 января того года, за который рассчитывается налог или авансовый платеж (п. 1 ст. 374, п. 2 ст. 375, пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

  Если кадастровая стоимость не определена, налоговая база принимается равной нулю (п. 14 ст. 378.2 НК РФ). (Письма Минфина РФ от 20.01.2017г. № 03-05-05-01/2420, № 03-14-18/2597, № 03-14-18/2606)

 В п. п. 3 , 4 ст. 386 НК РФ указано, что Иностранная организация (иностранная структура без образования юридического лица), имеющая недвижимое имущество на праве собственности, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, одновременно с представлением налоговой декларации представляет сведения об участниках этой иностранной организации (учредителях иностранной структуры без образования юридического лица) по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, включая раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (структуре без образования юридического лица) превышает 5 процентов.

В случае непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации в сроки, установленные настоящей статьей, налоговый орган определяет на основании имеющейся информации без проведения в отношении указанного налогоплательщика мероприятий налогового контроля не исчисленную налогоплательщиком сумму налога, подлежащую уплате в бюджетную систему Российской Федерации.
При превышении суммы налога, определенной налоговым органом в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, над суммой налога, фактически уплаченной иностранной организацией, налоговый орган выявляет в порядке, установленном настоящим Кодексом, недоимку по налогу