31.03.2021г. 

Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
 Материал к Урокам
- № 24 "Трудовое право"
- №26 "НДФЛ"

 

Дистанционная работа.
Налоговый статус работника изменился.

В этом случае части возникает вопрос - на кого возлагается ответственность за неверный расчет НДФЛ - на работника или работодателя.

Ответ в Письме Минфина РФ от 22.02.2017г. № 03-04-05/10518 , в котором указано следующее:
В соответствии с положениями статьи 226 Кодекса исчисление, удержание и уплата налога на доходы физических лиц с таких доходов производятся организацией - налоговым агентом.
В случае выполнения трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации в отношении доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статей 208, 209 и 228 Кодекса организация-работодатель не признается налоговым агентом.
Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.
В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных пунктами 3 и 3.1 статьи 24 Кодекса, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ответственность за правильность определения источника дохода, а также налогового статуса физического лица - получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом.

При этом Кодексом не установлено каких-либо правил подтверждения налоговыми агентами фактического времени нахождения налогоплательщика в Российской Федерации.
Установление налогового статуса физического лица - сотрудника организации производится организацией самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации. В этих целях организация может запрашивать у физического лица необходимые сведения и документы.
Вместе с тем физическое лицо может самостоятельно представить налоговому агенту соответствующие документы, необходимые для удержания налога в соответствии с его налоговым статусом".

Из вышеизложенного можно сдедать вывод о том, что ответственность за правильность исчисления НДФЛ лежит на работодателе. 

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в РФ, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда. (Письма Минфина РФ от 20.04.2012г. № 03-04-05/6-534, ФНС России от 27.01.2009г. №03-04-07-01/8).

В Письме Минфина РФ от 27.02.2019г. № 03-04-06/12767  указано, что если физическим лицом заключен с иностранной образовательной организацией договор, предусматривающий период его обучения в иностранном государстве, превышающий 6 месяцев, дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации в целях указанного обучения не могут учитываться при подсчете дней его нахождения в Российской Федерации.

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам. (Письмо Минфина России от 22.12.2020г. № 03-04-06/112275, Постановление КС РФ от 25.06.2015г. № 16-П).

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ. (Письмо Минфина РФ от 03.09.2019г. № 03-04-05/67606 и др.).

 

Доходы работника-резидента облагаются по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, в общем случае 13% (15%).

Доходы работника - нерезидента облагаются в РФ,
- только если они получены от источников в РФ (ст. 209 НК РФ)
- при этом ставка - 30% (в общем случае, п. 3 ст. 224 НК РФ).

 

В пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ указано, что доходы от выполнения работы за пределами РФ относятся к доходам из источников за пределами РФ. Соответственно, такие доходы, полученные нерезидентами, в РФ НДФЛ не облагаются.

Учитывая данную норму, при работе с дистанционным сотрудником может встать вопрос - какие условия должны содержаться в трудовом договоре, чтобы считалось, что работа выполняется не на территории РФ.

В отношении дистанционных работников в Письмах Минфина РФ от 20.01.2021г. № 03-04-06/2495, от 16.10.2019г. № 03-04-06/79311  указано, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору относится к доходам от источников за пределами РФ, если трудовой договор о дистанционной работе предусматривает нахождение рабочего места в иностранном государстве.

 Таким образом, не во всяком случае будет считаться, что работник работающий дистанционно,  получает доход не от источника в РФ.
Об этом должно быть сказано в трудовом договоре.

 Кроме того, в данном случае необходимо иметь в виду, что  по разъяснениям Минтруда России ТК РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с лицами, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ, так как, учитывая положения ст. 312.3 ТК РФ об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также положения ст. 13 ТК РФ о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ, обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ, не представляется возможным (Письмо Минтруда России от 16.01.2017 N 14-2/ООГ-245).

В Письме Минтруда России от 15.04.2016г. № 17-3/ООГ-578 рекомендуется сотрудничество с такими гражданами осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.


Таким образом, заключение трудового договора о дистанционной работе с указанием места работы за пределами территории РФ может повлечь риск привлечения работодателя к ответственности за несоблюдение трудового законодательства РФ. Выходом в данном случае может быть договор ГПХ, в котором также желательно указать работы/услуги будут выполняться не на территории РФ.

Если с работником заключен договор о постоянной дистанционной работе (или договог ГПХ) с указанием места работы - за пределами территории РФ, работник-нерезидент РФ не будет налогоплательщиком НДФЛ, а работодатель (зказчик по догвоору ГПХ) не будет являться налоговым агентом по НДФЛ. 

 

Если местом работы в соответствии с трудовым договором явлется территория РФ, вне зависимости от того явлется работник резидентом РФ или не является, работодатель является налговым агентом по НДФЛ.

 

На каждую дату выплаты дохода работодатель обязан  проверить налоговый статус дистанционного работника (особенно, если он трудится за рубежом).

В период, когда работник является резидентом - НДФЛ исчисляется по ставке 13% (15%).

С момента изменения налогового статуса на нерезидента налогообложение дохода должно производиться по ставке 30%. (для нерезидентов РФ).

Если работник вернется в течение года в РФ, работодателю будет необходимо также проверять наличие статуса резидента/нерезидента на каждый момент выплаты дохода на основании приведенных выше норм НК РФ. И удерживать НДФЛ  в зависимости от налогового статуса работника.

В любом случае (приехал работник в РФ или нет) в течение и по итогам года необходимо будет вновь определить окончательный налоговый статус работника за год.

Если работник станет резидентом РФ, то будет необходимо пересчитать НДФЛ с начала года по ставке 13%(15%).

Если работник не станет резидентом РФ, то будет необходимо пересчитать НДФЛ с начала 2021г. по ставке 30%. Такой вывод следует из Письма Минфина РФ от 05.04.2012г. № 03-04-05/6-444.

 

Отмечаем, что пересчитывать НДФЛ необходимо, только когда станет ясно, что налоговый статус работника не изменится до конца года. Это возможно лишь в одном случае - работник пробыл в РФ (за границей) 183 календарных дня в текущем году (Письма Минфина от 27.02.2018г. № 03-04-06/12086, от 05.04.2012г. № 03-04-05/6-444).