Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
 Материал к Курсу "Гильдия" Онлайн школы "СтаньГлавбухом!"

 

В соответствии с п. 3.1. ст. 23 НК РФ налогоплательщики помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 настоящего Кодекса:

1) о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов). В целях настоящего подпункта доля участия в иностранной организации определяется в порядке, установленном статьей 105.2 настоящего Кодекса;

2) об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;

3) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

 

Налогоплательщики представляют уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). (п. 4 ст. 25.14 НК РФ).

Физлицо может подать указанные уведомления как в электронной форме, так и на бумажном носителе. (п.4 ст. 25.14 НК РФ)

 

Теме контролируемых иностранных компаний (КИК) посвящена Глава 3.4. НК РФ (ст.ст.25.13, 25.13-1,25.14, 25.14-1, 25.15),  и ст 309.1 Главы 25 НК РФ).

 

Уведомление об участии в иностранных организациях

Данные положения относятся к участникам иностранных организаций с долей участия более 10%.

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)  представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления, если иное не предусмотрено НК РФ.

Для целей представления уведомления об участии в иностранных организациях в связи с изменением доли участия в иностранной организации применяется значение изменения доли участия в такой иностранной организации с точностью до двух знаков после запятой, при этом округление второго знака после запятой производится по правилам математического округления.

В случае, если после представления уведомления об участии в иностранных организациях основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления не представляются.

В случае прекращения участия в иностранных организациях (прекращения (ликвидации) иностранных структур без образования юридического лица) налогоплательщик информирует об этом налоговый орган в срок не позднее трех месяцев с даты прекращения участия (с указанием даты окончания участия в иностранной организации (даты прекращения (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица). (п.3 ст. 25.14 НК РФ).

Из вышеизложенного следует, что налоговый орган информируется физлицом-Резидентом РФ об участии, изменении доли и о прекращении участия в иностранной компании в течение 3 месяцев с даты наступления соответствующего события. При этом доля участия должна быть не менее 10%.

Форма уведомления и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 05.07.2019г. № ММВ-7-13/338@. 

Подробнее о способах уведомления налогового органа физлицом  можно ознакомиться здесь.

 

 


Уведомление о контролируемых иностранных компаниях

Контролируемой иностранной компанией признается
- иностранная организация,
- удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:
1) организация не признается налоговым резидентом РФ;
2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

В целях НК РФ  контролируемой иностранной компанией также признается иностранная структура без образования юридического лица, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ. (п.п.1,2 ст. 25.13 НК РФ).


Контролирующим лицом
иностранной организации признаются следующие лица:
1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;
2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов. (п.3. ст. 25.13 НК РФ).

 Доля участия определяется в соответствии с порядком, предусмотренным ст.105.2 НК РФ.

 

В соответствии с п.п.1,3 ст. 25.15 НК РФ прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании в целях НК РФ признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со ст.309.1 НК РФ. Прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица в доле, соответствующей доле участия этого лица в контролируемой иностранной компании...

П. 2 п.1 ст.25.13-1 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной организации , которая создана в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и имеет постоянное местонахождение в этом государстве.

В соответствии с п.9 ст. 25.13.-1 НК РФ для применения освобождения от налогообложения в соответствии с настоящим Кодексом прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.
Указанные в настоящем пункте документы представляются в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 25.14 настоящего Кодекса, и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения. (т.е.. для физлиц- не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом).

 

Из указанной нормы видно, что на п. 2 п.1 ст.25.13-1 НК РФ она не распространяется.
Соответственно, ФНС России в Письме от 29.12.2020г. № ШЮ-3-13/8817@ указана, что представление подтверждающих документов КИК, установленных в п.9 ст.25.13-1 НК РФ, в отношении КИК, образованных в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеющих постоянное местонахождение в этом государстве, не требуется, следовательно, у налогового органа отсутствует право на истребование подтверждающих документов в отношении такой КИК в порядке п.1 ст.25.14-1 НК РФ. 

 

При этом необходимо иметь в виду , что  освобождение прибыли контролируемой иностранной компании является правом, а не обязанностью, налогоплательщику необходимо заявить о своем праве воспользоваться указанным освобождением посредством представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях. (Письмо Минфина РФ от 17.07.2018г. № 03-12-11/2/49826)

Так, согласно статье 25.14 НК  РФ в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях указываются сведения и информация, предусмотренные п.6 указанной статьи, в том числе описание оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в соответствии с Кодексом. 


Из вышеизложенного следует, что физлицо-резидент РФ, которое является участником иностранной организации - резидента члена ЕАЭС,
- освобождается от уплаты налогообложения прибыли этой иностранной организации. При этом данное контролирующее лицо
- не обязано предоставлять ФНС документы, подтверждающие данное освобождение,
- о своем выборе права на освобождение от уплаты налогообложения прибыли этой иностранной организации указать в Уведомлении о контролируемых иностранных компаниях.


Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками - физическими лицами - рездентами РФ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании. (п.2 ст 25.14. НК РФ).

Форма уведомления и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 26.08.2019г. № ММВ-7-13/422@.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с Указаниями по заполнению формы Уведомления Лист А "Сведения о контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией" формы Уведомления (далее - Лист А) заполняется в отношении контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной организацией. В случае, если налогоплательщик признается контролирующим лицом в отношении нескольких контролируемых иностранных компаний, являющихся иностранными организациями, то в отношении каждой такой контролируемой иностранной компании заполняется отдельный Лист А.


В п. 5 ст. 25.15 НК РФ указано, что  Ннлогоплательщик - контролирующее лицо подтверждает размер прибыли (убытка) контролируемой этим лицом иностранной компании путем представления следующих документов:
1) финансовая отчетность контролируемой иностранной компании, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
2) аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

Указанные в настоящем пункте документы представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу в следующие сроки для  налогоплательщиков - физических лиц - вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.

Документы (их копии), указанные в пункте 5 настоящей статьи, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. (п.6 ст. 25.15. НК РФ).

Из Письма ФНС России от 29.12.2020г. № ШЮ-3-13/8817@ также можно сделать вывод о том, что несмотря на освобождение от налогообложения прибыли иностранной организации- резидента члена ЕАЭС, при предоставлении уведомления о КИК необходимо также предоставить документы, указанные в п.5 ст. 25.15 НК РФ.

 

Из вышеизложенного следует, что физлицо, которое является контролирующим лицо организации-члена ЕАЭС при предоставлении до 30 апреля года, следующего за отчентным, уведомления о КИК должно также предоставить  документы, подтверждающие  размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в т.ч.,

- 1) финансовая отчетность контролируемой иностранной компании, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
- 2) аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, указанной в подпункте 1 настоящего пункта, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.  

 

Ответственность за нарушение вышеперечисленных обязанностей.

Статья 129.6. НК РФ Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, уведомления об участии в иностранных организациях, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях, уведомлении об участии в иностранных организациях

1. Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения,
влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

2. Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения,
влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.