Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
Материал для урока 6.б "Основные средства".

 1. Основные средства,
не относящиеся в инвестиционной недвижимости

В ФСБУ 6/2020 приведены следующие нормы:
17. Переоценка отличных от инвестиционной недвижимости основных средств проводится путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта основных средств после переоценки равнялась его справедливой стоимости. Допустимым является также способ проведения переоценки основных средств, при котором сначала первоначальная стоимость объекта основных средств уменьшается на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем полученная сумма пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств.
Для переоценки основных средств, входящих в одну группу, должен применяться один способ проведения переоценки.

18. Сумма дооценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств:
а) отражается
- в составе совокупного финансового результата периода, в котором проведена переоценка основных средств,
- обособленно
- без включения в прибыль (убыток) этого периода,
за исключением той части, в которой эта дооценка восстанавливает суммы уценки и (или) обесценения таких основных средств, признанные в прошлые периоды расходом в составе прибыли (убытка);
б) в той части, в которой эта дооценка восстанавливает суммы уценки и (или) обесценения таких основных средств, признанные в прошлые периоды расходом в составе прибыли (убытка), признается доходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором проведена переоценка основных средств.

19. Сумма уценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств:
а) признается расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором проведена переоценка основных средств, за исключением той части, в которой эта уценка уменьшает сумму дооценки таких основных средств, отраженную в составе совокупного финансового результата в прошлые периоды без включения в прибыль (убыток) периода, в котором проведена уценка основных средств;
б) в той части, в которой эта уценка уменьшает признанные в таком же порядке в прошлые периоды суммы дооценки таких основных средств, отражается
- в составе совокупного финансового результата периода, в котором проведена уценка основных средств,
- обособленно
- без включения в прибыль (убыток) этого периода.

20. Суммы переоценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств, отраженные в составе совокупного финансового результата без включения в прибыль (убыток), формируют показатель накопленной дооценки таких основных средств. Первоначально накопленная дооценка отражается обособленно в составе капитала в бухгалтерском балансе организации.

Впоследствии накопленная дооценка списывается на нераспределенную прибыль организации одним из следующих способов:
а) единовременно при списании объекта основных средств, по которому была накоплена дооценка;
б) по мере начисления амортизации по объекту основных средств. В этом случае подлежащая списанию часть накопленной дооценки представляет собой положительную разницу между величиной амортизации за период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств с учетом последней переоценки, и суммой амортизации за этот же период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств без учета переоценок.
Принятый организацией способ списания накопленной дооценки на нераспределенную прибыль организации применяется в отношении всех отличных от инвестиционной недвижимости основных средств.

 

Как это выглядит на практике.

Результаты переоценки основных средств, отличных от инвестиционной недвижимости, можно отражать в учете 2 способами:
СПОСОБ №1. Пересчитываются первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма накопленной амортизации так, чтобы балансовая стоимость ОС после переоценки была равна его справедливой стоимости. В этом случае потребуются отдельные записи по корректировке - как для первоначальной стоимости, так и для амортизации;

В этом случае для пересчета стоимости ОС можно

1. Рассчитать коэффициент пересчета по формуле:

 Коэффициент пересчета (К1)= Справедливая стоимость на дату переоценки/Балансоваястоимость на дату переоценки

2. Далее на К1 умножаются первоначальная(переоцененная) стоимость и амортизация до этой новой переоценки. Получаем:

Переоцененная стоимость после переоценки = К1 х первоначальную (переоцененную) стоимость до переоценки
Накопленная амортизация с учетом дооценки = К1 х накопленная амортизация до переоценки

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Скорректирована первоначальная (переоцененная) стоимость ОС при его дооценке

01

83
(91-1)

Скорректирована накопленная амортизация при дооценке ОС

83
(91-2)

02

Скорректирована первоначальная (переоцененная) стоимость ОС при его уценке

83
(91-2)

01

Отражено изменение накопленной амортизации при уценке ОС

02

83
(91-1)


СПОСОБ №2. Уменьшается первоначальная (переоцененная) стоимость ОС на сумму накопленной амортизации. А затем полученная балансовая стоимость пересчитывается так, чтобы она была равна справедливой стоимости ОС. В этом случае делают одну корректировочную запись.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Первоначальная (переоцененная) стоимость уменьшена на сумму накопленной амортизации

02

01

Отражена дооценка ОС

01

83
(91-1)

Отражена уценка ОС

83
(91-2)

01

 

Способ пересчета стоимости ОС, включенных в одну группу, должен быть одинаковым. Закрепляется он в учетной политике.

Для разных групп ОС можно установить разные способы пересчета.

 

Сумма дооценки основных средств в общем случае относится на добавочный капитал. Однако в той части, в которой дооценка восстанавливает суммы уценки (обесценения) ОС, признанной в расходах в прошлые периоды, в периоде переоценки включите в прочие доходы. Если сумма дооценки больше суммы ранее начисленной уценки (обесценения), разницу отнесите на добавочный капитал организации (п. п. 18, 20 ФСБУ 6/2020, п. п. 7, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Впоследствии накопленная на счете 83 "Добавочный капитал" дооценка списывается на нераспределенную прибыль организации одним из следующих способов (п. 20 ФСБУ 6/2020):
единовременно при списании объекта ОС, по которому была накоплена дооценка;
по мере начисления амортизации по объекту ОС в размере, определяемом как положительная разница между величиной амортизации с учетом последней переоценки, и суммой амортизации за этот же период без учета переоценок.
Принятый организацией способ применяется в отношении всех отличных от инвестиционной недвижимости основных средств и должен быть закреплен в учетной политике.

 

Сумма уценки основных средств в общем случае включается в прочие расходы. Однако в части, не превышающей отнесенные в прошлые периоды на добавочный суммы дооценки ОС, признайте за счет уменьшения сумм дооценки. Если сумма уценки больше ранее признанной дооценки, разницу включите в прочие расходы в периоде проведения переоценки (п. 19 ФСБУ 6/2020, п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

 

2. Инвестиционная недвижимость

В п. 21. ФСБУ 6/2020 указано следующее:
Организация, принявшая решение оценивать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, должна применять этот способ оценки для всех объектов инвестиционной недвижимости.
Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату.

Первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости.
Дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта.

Т.о., при переоценке необходимо скорректировать стоимость инвестиционной недвижимости (первоначальную или уже переоцененную) так, чтобы она стала равна ее справедливой стоимости (п. 21 ФСБУ 6/2020).

Результаты переоценки инвестиционной недвижимости включите в периоде проведения переоценки (п. 21 ФСБУ 6/2020):
• в прочие доходы, если дооцениваете объект (п. п. 7, 16 ПБУ 9/99);
• в прочие расходы, если уцениваете объект (п. 11 ПБУ 10/99). 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена дооценка инвестиционной недвижимости

03

91-1

Отражена уценка инвестиционной недвижимости

91-2

03

 Внимание! Если принято решение о переоценке инвестиционной недвижимости, то эта группа ОС не должна амортизироваться (п. 28 ФСБУ 6/2020).