Библиотека Онлайн школы "СтаньГлавбухом"!
Материал к Урокам
№15 б "Расчеты и оценка объектов учета в иностранной валюте. Курсовые разницы"
.
                         № 1б "Основные понятия и принципы бухгалтерского учета".

01.05.2021г.

Ситуация. 
В отношениях с иностранными контрагентами часто в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг/выполнения работ российская организация выдает либо получает инвойс. И все.

В какой момент в данном случае отражать выручку или расходы?

Ответ.
Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Однако особую важность приобретает этот момент в случае, когда стоимость актива или обязательства по договору выражена в иностранной валюте.
Т..е, важно правильно определить курс , по которому производить пересчет в рубли. А курс каждый день разный. Соответственно дата здесь имеет существенное значение.

В Википедии приведено следующее определение Инвойса: Инвойс (англ. invoice) — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара, обработку и условия поставки, налоговые сборы и сведения об отправителе и получателе.

В других источниках Инвойс приравнивают к счету на оплату.

Форма первичного учетного документа (ПУД) должна утверждаться руководителем  по представлению главного бухгалтера (п.4 ст. 9 402-ФЗ). При этом данная форма должна включать обязательные реквизиты ПУД.

Так, в соответствии с п.2 ст. 9  402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Соответственно, если инвойс будет содержать указанные реквизиты, он может выступать в качестве ПУД. 
Однако, как правило, в Инвойсе содержится подпись лишь исполнителя. Подпись получателя услуги/работы отсутствует. И тогда сложно им подтвердить факт передачи результата работы/услуги.
Поэтому, по нашему мнению, российской организации целесообразно прописать в договоре с иностранным контрагентом момент перехода права на результат работы/услуги. В т.ч, этот момент можно привязать к выставлению инвойса (работы переданы) и его оплате (работы приняты). А можно оформлять иной документ. Но желательно, чтобы из документооборота было видно, что работы/услуги реально переданы уполномоченным лицам контрагента.

Поэтому, при заключении и исполнении договора с иностранным контрагентом важно учитывать условия договора о том, законодательством какой страны он регулируется (применимое право).

Если договор регулируется правом РФ, то, как правило, он содержит условие о переходе прав на результат работ/услуг. Если не содержит, то применяются общие положения ГК РФ.

Если договор регулируется законодательством не РФ, а др. страны, то возможно в таком договоре будут отсутствовать условия о моменте перехода прав на результата работ/услуг. И будет составляться только инвойс.
В таком случае , по нашему мнению, для учета по российским стандартам организации целесообразно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета тот момент, когда по таким сделкам организация признает выручку или расходы и какие ПУД организация  в этом случае оформляет.