В соответствии с п. 5 ст. 88 НК РФ и п.1 ст. 100 НК РФ по результатам налоговой проверки налоговый орган обязан составить  акт налоговой проверки.

К акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки.

Налогоплательщик в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Надо иметь в виду, что до момента получения акта налоговой проверки налогоплательщик не имеет четкой информации о результатах проверки, в т.ч., о наличии или об отсутствии  нарушений.

! Поэтому составление возражений на акт налоговой проверки, предоставление подтверждающих документов ЯВЛЯЕТСЯ НАЧАЛОМ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИНИИ ЗАЩИТЫ. Этот момент нельзя игнорировать, рассчитывая на возможность предоставить дополнительные документы или пояснения на следующих этапах защиты – в вышестоящем налоговом органе и в суде.

 В состав услуги по составлению возражений на акт налоговой проверки входит:

- анализ обоснованности выводов налогового органа о совершении налогового правонарушения;

- анализ документов, которые были получены проверяющими у иных лиц при проведении мероприятий налогового контроля;

-  анализ процессуальных документов проверяющих, принимаемых в период проведения налоговой проверки;

- разработка предложений по формированию линии защиты налогоплательщика;

- анализ документов, которыми налогоплательщик намерен доказывать правомерность своей позиции;

- анализ судебной практики по спорным ситуациям;

- подготовка письменных возражений на акт налоговой проверки;

- участие при рассмотрении возражений на акт налоговой проверки.

Опыт показывает, что при правильной защите проверяющий налоговый орган на этапе рассмотрения возражений налогоплательщика на акт налоговой проверки может отказаться от части своих требований.