Приветствуем Вас на сайте Онлайн школы "Стань Главбухом!"

январь 2020г.

Заблуждение

Любые денежные средства (деньги), полученные в дар одним физлицом от другого физлица,  облагаются НДФЛ.

 

В действительности.

Все с точностью до наоборот. Денежные средства, полученные в дар физическим лицом от другого физического лица, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

При этом необходимо правильно оформить сделку дарения.

Для целей налогообложения НДФЛ денежная сумма подарка не имеет значения.

  

Правовое обоснование:

Требования к договору дарения денег

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно с п. 1 ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги относятся к движимым вещам (наличные денежные средства) или имущественным правам (безналичные денежные средства).

В соответствии с п. 2 ст. 574 ГК РФ и п. 1 ст. 161 ГК РФ договор дарения денег между гражданами на сумму, превышающую 10 000 рублей, должен заключаться в письменной форме. На сумму менее 10 000 рублей – договор дарения может заключаться в устной форме.

В любом случае договор дарения, в котором  содержится обещание дарения в будущем, заключается в письменной форме.

Передачу наличных денег целесообразно оформлять распиской.

  

Налогообложение по договору дарения денежных средств

В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

 

В п. 18.1 ст. 217 НК РФ установлена следующая льгота.

Не облагаются НДФЛ  доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

 

Именно второй абзац данной нормы вводит в заблуждение, создавая видимость, что не облагаются подарки только между близкими родственниками (членами семьи).

 

Однако

- в Письме Минфина России от 06.12.2019 N 03-04-05/95034 указано «... денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц».

-  в Письме ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@  указано следующее: «абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи. Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

-  в Письме УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2009 N 20-14/4/019601@ даны аналогичные разъяснения «...доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от других (другого) физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ».

 

В письмах Минфина РФ также отмечается, что на применение льготы, указанной в с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не влияет наличие статуса одаряемого лица  -  резидента/нерезидента. (Письмо Минфина РФ от 15.05.2019 N 03-04-05/34692).

 

Из вышеизложенного следует, что вне зависимости от того является ли одаряемый налоговым резидентом или не является, его доход - подарок в форме денежных средств - не облагается НДФЛ.

Кнопка скачать или вывести на печать статью появится здесь, если Вы вошли на сайт.
(Для входа на сайт прокрутите страницу вниз и войдите или зарегистрируйтесь)