Лизинг-расторжение. Расчет между лизингодателем и лизингополучателем

PDF
Пример расчета величины завершающей обязанности сторон договора лизинга при его расторжении
Цена 120,00 руб
Описание

01.04.2020 г.

    

Пример расчета  
величины завершающей обязанности
сторон договора лизинга  при его расторжении.

Расчет производится по правилам Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» (далее – Постановление №17).

Процентная ставка платы за предоставленное лизингополучателю финансирование определяется в соответствии с Постановлением №17 поскольку не установлена договором лизинга.

В расчете также приведена судебная практика, касающаяся нюансов расчета. Поскольку многие термины, примененные в Постановлении №17, свою дальнейшую расшифровку находят именно в судебных актах, касающихся расчета завершающей обязанности сторон договора лизинга.

 

  1. Порядок определения величины завершающей обязанности сторон договора лизинга при его расторжении.

Порядок взаиморасчетов между лизингодателем и лизингополучателем при расторжении договора выкупного лизинга установлен Постановлением Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» (далее – Постановление №17).

В соответствии с п. 1 Постановления №17 правовые позиции, содержащиеся в данном постановлении, подлежат применению также к договорам лизинга, в которых содержится условие о праве лизингополучателя выкупить по окончании срока действия такого договора предмет лизинга по цене, настолько меньшей, чем его рыночная стоимость на момент выкупа, что она является символической.

В данном Постановлении указано следующее:

«...расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой согласно следующим правилам.

3.2. Если полученные лизингодателем от лизингополучателя

  • платежи (за исключением авансового) в совокупности
  • со стоимостью возвращенного ему предмета лизинга
  • меньше
  • доказанной лизингодателем суммы
  • предоставленного лизингополучателю финансирования,
  • платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также
  • убытков лизингодателя и
  • иных санкций, установленных законом или договором, лизингодатель вправе взыскать с лизингополучателя соответствующую разницу.

3.3. Если внесенные лизингополучателем лизингодателю

  • платежи (за исключением авансового) в совокупности
  • со стоимостью возвращенного предмета лизинга
  • превышают
  • доказанную лизингодателем сумму
  • предоставленного лизингополучателю финансирования,
  • платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также
  • убытков и
  • иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу.

3.4. Размер финансирования, предоставленного лизингодателем лизингополучателю, определяется как закупочная цена предмета лизинга (за вычетом авансового платежа лизингополучателя) в совокупности с расходами по его доставке, ремонту, передаче лизингополучателю и т.п.

3.5. Плата за предоставленное лизингополучателю финансирование определяется в процентах годовых на размер финансирования. Если соответствующая процентная ставка не предусмотрена договором лизинга, она устанавливается судом расчетным путем на основе разницы между размером всех платежей по договору лизинга (за исключением авансового) и размером финансирования, а также срока договора .

--------------------------------

Плата за финансирование (в процентах годовых) определяется по следующей формуле:

 

где ПФ - плата за финансирование (в процентах годовых),

П - общий размер платежей по договору лизинга,

А - сумма аванса по договору лизинга,

Ф - размер финансирования,

С/дн  - срок договора лизинга в днях.

 

3.6. Убытки лизингодателя определяются по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

В частности, к реальному ущербу лизингодателя могут относиться затраты на демонтаж, возврат, транспортировку, хранение, ремонт и реализацию предмета лизинга, плата за досрочный возврат кредита, полученного лизингодателем на приобретение предмета лизинга.

4. Указанная в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего постановления стоимость возвращенного предмета лизинга определяется по его состоянию на момент перехода к лизингодателю риска случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга (по общему правилу статьи 669 ГК РФ - при возврате предмета лизинга лизингодателю) исходя из суммы, вырученной лизингодателем от продажи предмета лизинга в разумный срок после получения предмета лизинга или в срок, предусмотренный соглашением лизингодателя и лизингополучателя, либо на основании отчета оценщика (при этом судам следует принимать во внимание недостатки, приведенные в акте приема-передачи предмета лизинга от лизингополучателя лизингодателю).
Лизингополучатель может доказать, что при определении цены продажи предмета лизинга лизингодатель действовал недобросовестно или неразумно, что привело к занижению стоимости предмета лизинга при расчете сальдо взаимных обязательств сторон. В таком случае суду при расчете сальдо взаимных обязательств необходимо руководствоваться, в частности, признанным надлежащим доказательством отчетом оценщика».

 

Анализ судебной практики с целью расшифровки отдельных положений Постановления №17.

Анализ судебной практики показывает, что при расчете также учитываются:

- начисленная лизингодателем

Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке выше "Добавить в карзину".

После оплаты Вы получите  PDF файл с полным текстом статьи.

 

 

 

  • Остались вопросы –  пишите на наш адрес:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или звоните - 8 918 865 0081
  •  Благодарим за сотрудничество!
  •  
  • Будем благодарны за рекомендацию Вашим коллегам нашей 
    Онлайн школы «Стань Главбухом!» 

  • https://nalogi-cons.ru/onlajn-shkola-stan-glavbukhom.html
  • Наша миссия - наставничество для начинающих бухгалтеров.