Аптека.ЕНВД.Маркировка 2020
Сентябрь 2020г.
Ситуация:
ИП создана аптека, в которой в 2020г. производилась реализация лекарственных средств. ИП применяет ЕНВД. Также ИП стоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика УСН (доходы-расходы).
До сентября 2020г. вся выручка от реализации лекарственных препаратов (немаркированных) включалась в расчет налоговой базы по ЕНВД. Маркированные лекарственные средства не продавались.
Учитывая, изменения в законодательстве в части нанесения средств идентификации на лекарственные препараты, установленные п. 7.1. ст. 67 Федерального закона от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», просим ответить на следующие вопросы:
- до какого периода в 2020г. аптека вправе реализовывать немаркированные лекарственные препараты с применением ЕНВД,
- необходимо ли аптеке в 3 кв. 2020г. подавать заявление о прекращении применения ЕНВД.
Ответ:
Период применения ЕНВД в 2020г.
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 НК РФ с 01.01.2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Федеральный закон № 61-ФЗ), для целей главы 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится.
Из ст. 46 Федерального закона № 61-ФЗ следует, что обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, подлежат лекарственные препараты, за исключением лекарственных препаратов, изготовленных аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Федеральным законом от 27.12.2019г. № 462-ФЗ[1] внесены изменения в п. 7.1 ст. 67 Федерального закона № 61-ФЗ, в котором теперь указано следующее:
«7.1. Лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31 декабря 2019 года,
Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке выше "Добавить в карзину".
После оплаты Вы получите PDF файл с полным текстом статьи.
Остались вопросы – пишите на наш адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Благодарим за сотрудничество!
Будем благодарны за рекомендацию Вашим коллегам нашей
Онлайн школы «Стань Главбухом!»
https://nalogi-cons.ru/onlajn-shkola-stan-glavbukhom.html
Наша миссия - наставничество для начинающих бухгалтеров.