Цена покупки имущества уменьшена по решению суда. С директора в пользу компании взысканы убытки. Последствия для бухгалтерского и налогового учета

PDF
Суд принял решение о завышении стоимости покупки и взыскании убытков с директора. Как отразить в учете. На примере конкретной ситуации
Цена 120,00 руб
Описание

31.03.2020 г.

Ситуация:
Арбитражным судом в 2019г. принято решение, что стоимость объекта основных средств (ОС) на момент покупки в 2015г. завышена, а действительная стоимость ниже. В 2018г.  ОС продано фирме, которая на момент вынесения решения была ликвидирована.
С директора  в 2019г. решением арбитражного суда взысканы убытки, причиненные сделкой Организации.
В налоговом учете имущество не амортизировалось.

Организация рассматривает вариант уменьшения как цены покупки, так и цены реализации имущества.

Каковы последствия для налогового и бухгалтерского учета в случае внесения изменений в связи с уменьшением цены основного средства.

 Рассмотрено на примере конкретной ситуации.

 

ОТВЕТ:

Для начала проанализируем возможность изменения стоимости основного средства на основании норм бухгалтерского и налогового законодательства.

Бухгалтерский учет

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации преимущественно установлены

  • Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н.
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств , утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. № 91н.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. 

На основании п.п.7. ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются все затраты, связанные с приобретением, доставкой и доведением  до состояния, пригодного ля эксплуатации.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

При принятии решения о переоценке по отдельным группам основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно.

Порядок переоценки подробно изложен в п.43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. № 91н. в котором указано следующее:

«В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Для целей настоящих Методических указаний под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.

При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы:

  • данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;
  • сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • оценка бюро технической инвентаризации;
  • экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств».

Согласно п.48. Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС в отношении основных средств, которые переоцениваются впервые,  сумма дооценки объекта основных средств отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала. Сумма уценки объекта основных средств отражается по дебету счета учета прочих доходов и расходов в корреспонденции с кредитом счета учета основных средств.

 

Налоговый учет

До 31.12.2015г. на основании с п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях настоящей главы понималась часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей[1].

Первоначальная стоимость основного средства, приобретенного за плату, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно п.2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу настоящей главы переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с настоящей главой.

  

Из приведенных норм бухгалтерского и налогового законодательства следует, что перечень оснований для изменения первоначальной стоимости объекта основных средств является закрытым.

В бухгалтерском учете переоценка основных средств, проводимая впервые,  приводит к изменению стоимости ОС, а также к изменению прочих расходов либо добавочного капитала.
Текущая (восстановительная) стоимость ОС не отличается существенно от рыночной стоимости. И определяется на основании источников о рыночной цене, перечисленных в п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС. В их числе отсутствует решение суда, в т.ч. по делу  о взыскании убытков, причиненных обществу в порядке, установленном ст. 53.1 ГК РФ.
В налоговом учете переоценка ОС не приводит к изменению его первоначальной стоимости, а также не учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.

 

Однако, по мнению Минфина РФ, изложенному в Письме

Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке выше "Добавить в карзину".

После оплаты Вы получите  PDF файл с полным текстом статьи.