Учет у концессинера по договору концессии, предусматривающему плату концедента.

PDF
Концессионное соглашение. Учет у концессионера. От концедента получены денежные средства на создание объекта концессии.
Цена 120,00 руб
Описание

11.06.2020г.

    

Ситуация: Организация выступает концессионером по концессионному соглашению. Концедент перечисляет Организации существенную часть стоимости объекта концессии, который должен быть создан концессионером.

Как отразить указанную операцию в бухгалтерском и налоговом учете  (в т.ч., создание объекта концессии и передачу его концеденту? Какие налоговые обязательства возникают у Организации (налог на прибыль, НДС налог на имущество).

 

В статье рассмотрены

  1. Правовые основания внесения платы концедентом, 
  2. Порядок отражения в бухгалтерском учете концессионера операций по созданию объекта концессии и передаче его концеденту, 
  3. Налогообложение у концессионера -  НДС, налогом на прибыль, налогом на имущество,
  4. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете платы концедента.

В данной статье мы приводим свое мнение по этим и другим вопросам. Анализ ситуации производится на основании норм гражданского, налогового и бухгалтерского законодательства, разъяснений уполномоченных органов, а также судебной практики. актуальных на 11.06.2020г.

 

ОТВЕТ:
    В соответствии с п.1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.
       В п. 13 ст. 3 Федерального закона № 115-ФЗ указано, что концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения и предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством Российской ФедерацииРазмер принимаемых концедентом на себя расходов, а также размер, порядок и условия предоставления концедентом концессионеру государственных или муниципальных гарантий должны быть указаны в решении о заключении концессионного соглашения, в конкурсной документации, в концессионном соглашении.
       В соответствии с п. 16 Федерального закона № 115-ФЗ объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества.

 Из вышеизложенного следует, что законодательство РФ допускает создание объекта концессионного соглашения с привлечением средств концедента. Объект концессионного соглашения отражается на балансе концессионера[1], обособляется от его имущества. В отношении такого объекта производится начисление амортизации.

 

Бухгалтерский учет

Российские стандарты учета не содержат информацию о порядке учета операций по концессионным соглашениям.

 В соответствии с п. 7.1. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н 

Продолжение ответа (основную часть статьи) Вы можете приобрести, кликнув по кнопке выше "Добавить в карзину".

После оплаты Вы получите  PDF файл с полным текстом статьи.

 

Дополнительно предлагаем Вам
- открытый материал о варианте бухгалтерских записей у концессионера в статье "Бухгалтерские записи у концессионера при создании объекта концессии"

 

 

  • <span style